Le verdure ripiene sono un tipico esempio di come con ingredienti poveri e spesso anche di recupero come gli avanzi si possano preparare ricette golose, piatti sfiziosi e nutrienti. Ecco come preparare degli ottimi involtini di melanzane (le dosi sono per quattro persone).
Ingredienti:
- Melanzane lunghe: 2
- Caciocavallo: 200 gr
- Salame piccante: 130 gr
- Passata di pomodoro: 300 gr
- Mazzetto di basilico: 1
- Cipolla rossa di Tropea: 1
- Pecorino grattuggiato
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Tagliate le melanzane a fettine sottili, nel senso della lunghezza, sistematele a strati in uno scolapasta, salando ogni strato, e fatele riposare per circa un’ora. Fate appassire la cipolla tritata in un tegame con un filo di olio, unite la passata di pomodoro e cuocete per una ventina di minuti. Regolate di sale e a cottura ultimata aggiungete il basilico spezzettato con le mani.
Riprendete le fette di melanzane, asciugatele e friggetele, poche alla volta, in abbondante olio ben caldo. Sgocciolatele e trasferitele, man mano, su carta assorbente.
Tagliate il caciocavallo a fettine sottili. Disponete su ciascuna fetta di melanzana una fettina di formaggio e una di salame, poi arrotolate con delicatezza formando gli involtini.
Coprite il fondo di una pirofila con poco sugo, allineateci sopra gli involtini e spalmate il restante sugo di pomodoro.
Spolverizzate con il pecorino e cuocete in forno già caldo a 170 gradi per 15-20 minuti circa.
Tempo di preparazione
50 minuti
Calorie
380 a porzione
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