I fiocchi di neve sono delle brioches di piccole dimensioni ripiene di crema al latte e spolverizzate con zucchero al velo. Si tratta di un’invenzione della pasticceria Poppella di Napoli, divenuta poi famosissima. Se anche voi volete mettere le mani in pasta provando a cimentarvi in questa ricetta, ecco il procedimento passo dopo passo.
La ricetta dei fiocchi di neve di Poppella fatti in casa
I fiocchi di neve sono dei piccoli dolcetti ripieni di una crema fatta di ricotta e panna, o di crema pasticcera. Si tratta di vere e proprie delizie ripiene inventate dalla pasticceria Poppella di Napoli. La ricetta ha cominciato ad essere riprodotta ovunque e su internet si trovano molte varianti casalinghe che garantiscono un buon risultato. Ecco, per prima cosa, la lista degli ingredienti.
Per la crema
150 g di ricotta
150 g di panna da montare
60 g di zucchero
Per l’impasto
250 di farina 0
100 g di farina manitoba
85 g di zucchero semolato
100 g di latte interno
1 tuorlo per spennellare
30 g di burro
8 g di lievito fresco
un pizzico di sale
Il procedimento semplice e veloce
Sebbene la lista degli ingredienti vi possa scoraggiare, in realtà si tratta di una ricetta semplice da seguire. Per prima cosa prendete il latte e fateci sciogliere dentro il lievito. Nella planetaria lavorate le due farine e il latte in cui avete sciolto il lievito. Poco alla volta aggiungete lo zucchero.
Quando l’impasto si sarà ben incordato potrete aggiungere poco alla volta anche il burro tagliato a pezzetti. Quasi alla fine aggiungete il sale. Spostate l’impasto sul tavolo, formate una palla e fate lievitare per quasi due ore. Formate delle palline da circa 25 g e fate lievitare per un’altra ora in teglia. A parte dedicatevi alla crema, montando la panna con le fruste. In un’altra ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero. Unite la panna alla ricotta e incorporate lentamente. Cuocete le palline in forno a 170 gradi per 20 minuti e quando si saranno raffreddate inserite la crema all’interno. Spolverizzate con zucchero a velo.
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