Per il pranzo di Natale vi proponiamo una zuppa deliziosa ma facile da preparare: stiamo parlando della zuppa royale! Questa zuppa è un piatto tipico della tradizione culinaria dell’Emilia-Romagna. Anche se detta comunemente “zuppa imperiale” in realtà è composta da ingredienti semplici e di umili origini, come il semolino o la farina, le uova, il parmigiano, e va presentata nel brodo di cappone. Ecco come procedere.
Ingredienti
Per il brodo:
- 1 cappone di 2 kg
- odori (carota, sedano, cipolla)
- 2 foglie di alloro e un mazzetto di salvia per il brodo
- 6 litri d’acqua
Per l’impasto della royale:
- 180 gr di farina
- 4 uova intere
- 12 cucchiai colmi di parmigiano
- 120 gr di burro
- noce moscata q.b.
Preparazione
Brodo. In una pentola capiente mettete l’acqua fredda con il sale e il cappone tagliato in 4 pezzi su fuoco moderato, per far salire lentamente la temperatura. Dopo mezz’ora di ebollizione aggiungete gli odori con le foglie di alloro e salvia e procedete alla preparazione dell’impasto.
Impasto. In una ciotola mescolate la farina con le uova intere, il parmigiano, una bella grattata di noce moscata e il burro ammorbidito a pezzetti. Creare un composto liscio e avvolgerlo in un telo e legare l’estremità con un spago. Aggiungere il composto avvolto nel telo, nel brodo e farlo cuocere a fuoco lento fino a cottura ultimata.