I cestini di mozzarella ripiena sono uno un piatto ideali per la stagione estiva, poiché si tratta di una ricetta veloce, fresca e leggera. Gli ingredienti principali sono la mozzarella (preferibilmente quella di bufala) e i pomodori, ma all’interno del cestino è possibile inserire anche altri alimenti quali: prosciutto, mais, olive, peperoni o pinoli. Grazie all’aspetto scenografico, i cestini ripieni possono essere proposti anche in occasione di buffet eleganti o come semplici antipasti.
Ingredienti per 4 persone
4 mozzarelle medie
6 pomodori ciliegine
6 olive denocciolate
1 cipollotto fresco
10 foglie di basilico
1 scatola di mais
erba cipollina q.b.
origano q.b.
pepe bianco
sale q.b
olio extravergine di oliva
Preparazione
Con un coltello tagliare le calotte superiori delle mozzarelle, svuotare l’interno con un cucchiaio in modo da poter inserire gli ingredienti scelti, far fuoriuscire il latte in eccesso ponendo ogni singola mozzarella su un colino per circa mezz’ora. Inserire in una ciotola i pomodori tagliati a piccoli cubetti, i pezzetti di cipollotto, il basilico sminuzzato e le olive tagliate a rondelle. A piacere, è possibile mettere da parte delle olive e alcune foglie di basilico per la decorazione finale.
Una volta tagliati i vari ingredienti, inserire il mais e condire con origano, sale, olio extravergine d’oliva, pepe ed erba cipollina. Mescolare il tutto e lasciar riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Imbottire i cestini di mozzarella con le verdure preparate, fino a raggiungere la superficie. Presentare i cestini su un letto di rucola o lattuga, guarnire con foglie di basilico e le olive messe da parte e condire il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva. I cestini di mozzarella ripieni possono essere conservati in frigorifero non oltre due giorni dalla preparazione.
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