Le lasagne cupcake sono una ricetta orinale e simpatica. Realizzate in monoporzioni, sono ideali per antipasti o come primo piatto di grande impatto decorativo. Gli ingredienti principali sono uguali alla ricetta tradizionale: pasta fresca all’uovo e un gustoso ragù e besciamella, avendo come unica variante l’infornata in stampi da muffin. Sono il piatto giusto per ricevimenti o feste, con porzioni singole facili da degustare.
Ingredienti per la pasta all’uovo
- Farina 00 200 g
- Uova 2
- Ingredienti per il ragù
- Carote 1 piccola
- Cipolla bianca mezza
- Sedano 1 costa
- Burro 40 g
- Salsiccia 300 g
- Vino rosso 60 gr
- Brodo di carne 125 gr
- Concentrato di pomodoro 10 gr
- Passata di pomodoro 250 gr
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Ingredienti per la besciamella
- Burro 25 g
- Latte 300 g
- Farina 00 25 gr
- Noce moscata 1 pizzico
- Sale q.b.
- Grana padano grattugiato 50 gr
Preparazione
Iniziare a preparare la pasta all’uovo: disporre su una spianatoia la farina a fontana, formare un incavo al centro rompendo all’interno le uova e con una forchetta, mescolare le uova con la farina. Lavorare con le mani l’impasto fino a incorporare tutta la farina, impastando ed aggiungendo un cucchiaio d’acqua tiepida per ammorbidire l’impasto. Continuare ad impastare fino alla formazione di una pasta liscia e compatta, avvolgerla con una pellicola trasparente e lasciar riposare per mezz’ora in un luogo asciutto.
Per il ragù: tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla e facendoli soffriggere in una casseruola con il burro. Rosolare per 15 minuti e unire la salsiccia facendo sfumare con il vino rosso. Unire il concentrato di pomodoro al brodo di carne, al soffritto e alla salsiccia sgranata. Lasciare il ragù sul fuoco per 15-20 minuti, unire la passata di pomodoro, proseguendo la cottura a fuoco lento per almeno 50 minuti. Una volta preparata la besciamella, stendere la pasta fresca all’uovo con una macchina per lasagne o semplicemente con un mattarello. Ottenute le sfoglie, ritagliare circa 12 fogli di pasta di forma quadrata e scottare i quadrati di pasta per qualche secondo in acqua bollente salata. Ricavare dalle restanti sfoglie, 12 cerchi di pasta del diametro di circa 6 cm e scottare anch’essi in acqua bollente. Imburrare uno stampo da 12 muffin inserendo i quadrati di pasta in ogni forma dello stampo. Mettere prima un cucchiaio di besciamella e poi uno di ragù in ogni quadrato di pasta e spolverate con un cucchiaio di grana grattugiato. Proseguire con un altro strato inserendo i cerchi di pasta in ogni cupcake, ricoprendoli con un altro cucchiaio di besciamella, ragù e grana grattugiato. Infornare in un forno statico a 160° per 40-45 minuti ed una volta gustate, è possibile conservarle in frigo o in freezer.
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