In Liguria il baccalà viene cucinato in pastella, in Basilicata con peperoni rossi dolci essiccati e scottati detti cruschi, a Roma il filetto di baccalà pastellato e fritto è un must. Ma avete mai provato la zuppa di ceci con il baccalà? Una ricetta classica e adatta sopratutto per i mesi freddi dell’anno!
Ingredienti
- 200 g di ceci secchi
500 g circa di filetto di baccalà ammollato
1 carota
1 scalogno
1 costa di sedano
uno spicchio d’aglio
rosmarino
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per la preparazione prima di tutto mettete a bagno i ceci per una notte intera poi fateli cuocere per un’ora con acqua abbondante. A questo punto tagliate carota, scalogno, sedano e preparate una dadolata in olio caldo, aggiungendo i ceci solo al termine della cottura. Infine tagliate il baccalà a pezzi, mettetelo in cottura con i ceci per dieci minuti, aggiustate di sale e pepe e servite la vostra zuppa, preferibilmente tiepida!
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