Ricette della nonna: come preparare la maionese

La maionese è una salsa cremosa ed omogenea che viene consumata fredda. E’ molto amata da tutti e c’è chi vorrebbe conoscere la ricetta per prepararla direttamente a casa. Si tratta di un’emulsione di olio vegetale frazionato in acqua, con tuorlo d’uovo, ed aromatizzato con aceto o succo di limone. Una maionese fatta in casa contiene fino all’85 per cento di grassi, mentre quelle in commercio hanno un contenuto di grassi generalmente compreso tra il 70 e l’80 per cento.

Ecco gli ingredienti: 200 grammi di uova, 2 limoni, aceto, olio di semi, sale e pepe.

Per la preparazione prima di tutto dividete i tuorli dagli albumi delle uova a temperatura ambiente: prendete i primi e metteteli in una ciotola, insieme a sale, pepe e aceto. Mischiate tutti gli ingredienti con lo sbattitore e nel frattempo versate anche l’olio a filo in maniera molto lenta. Questo passaggio è fondamentale per la riuscita della salsa senza farla impazzire. Una volta montata, unite 25 ml di succo di limone e lavorate ancora con le fruste. Un consiglio: per evitare i grumi basta aggiungere qualche goccia di limone o di aceto.

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