Quella delle linguine alle alici e fichi d’India è una ricetta della tradizione marina e che a quanto pare era molto diffusa tra i marinai un tempo. E se volessimo riproporla anche adesso?
Ecco gli ingredienti: linguine 400 grammi, alici fresche 200 grammi, 2 fichi d’India, 3 spicchi d’aglio, prezzemolo tritato, 2 cucchiai di vino bianco, olio extravergine di oliva, pepe bianco, sale.
Preparazione: eliminate la testa e le interiora delle alici e poi anche le lische. Tritate l’aglio e fatelo imbiondire nell’olio d’oliva e solo successivamente unitelo alle alici, bagnate con un cucchiaio di vino bianco rigorosamente secco. Allora salate e pepate a piacere, poi fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa. A questo punto sbucciate i fichi e passatene la polpa al passaverdure; unite il tutto al pesce e continuate la cottura per un’altra decina di minuti. Infine cuocete le linguine e conditele con la salsa di alici, spolverizzando con il prezzemolo tritato. Per la preparazione ci vorranno al massimo venti minuti, mentre per le calorie bisogna stare attenti perché ce ne sono oltre 450 a porzione.
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