Il cappuccino di zucca è una ricetta perfetta come antipasto o come aperitivo prima di una cena con amici. Ecco le dosi per quattro persone.
Ingredienti
- Patate: 200 gr
- Brodo vegetale: 500 ml
- Porri: uno
- Rosmarino: qualche rametto
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Zucca di Chioggia pulita: 400 gr
- Robiola o altro formaggio fresco: 160 gr
- Panna fresca: 250 ml
- Marmellata di prugne: 2 cucchiai
- Mandorle
Preparazione
Private la zucca della scorza e dei semi interni con l’aiuto di un cucchiaio e tagliando la polpa in cubetti. Sbucciate le patate e riducete anch’esse in cubetti, poi mondate il porro e tagliatelo molto finemente. Scaldate quattro cucchiai di olio in una casseruola e fatevi appassire il porro, aggiungendo i pezzetti di zucca, di patate e di rosmarino tritato finemente.
Fate rosolare e insaporire le verdure, aggiungete poi il brodo vegetale. Quando le patate e la zucca saranno cotte, lasciatele intiepidire e frullatele fino ad ottenere una vellutata cremosa. Dedicatevi poi alla preparazione della spuma del cappuccino: amalgamate la robiola e la panna fresca in una ciotola e montateli fino ad ottenere un composto spumoso e soffice. Condite quindi con poco sale e pepe e poi potrete fare il composto. Distribuite la vellutata in coppette o tazze da cappuccino, aggiungetevi una spatolata di spuma di formaggio e panna, guarnite con un cucchiaino di marmellata di prugne e decorate con alcune mandorle a lamelle.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Calorie
95 circa
Foto by Twitter