Ricette gustose: come preparare un buon risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto gustoso ed una delle ricette classiche a base di riso. Un piatto unico che va bene per tutte le stagioni anche se solitamente viene proposto in autunno. I funghi porcini conservano il loro profumo anche dopo la cottura ed è per questo che il risotto è anche un piatto aromatico. Ecco le dosi per quattro persone:

Ingredienti

  • Funghi porcini: 400 gr
  • Riso: 320 gr
  • Burro: 60 gr
  • Olio d’oliva: 2 cucchiai
  • Cipolle: 1 piccola
  • Aglio: 1 spicchio
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo
  • Parmigiano grattugiato: 50 gr
  • Brodo

 
Preparazione
Pulite i porcini togliendo la terra, staccando le cappelle dai gambi e strofinandole delicatamente con un panno umido. Mettete in un tegame metà del burro e poi aggiungete la cipolla tritata finemente. Unite il riso e fatelo tostare per due minuti e successivamente aggiungete un po’ di brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco moderato, mescolando e aggiungendo altro brodo.

In un altro tegame mettete l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato da far rosolare per pochi minuti. Mettete poi dieci funghi tagliati a fette e fateli saltare aggiungendo sale e pepe macinato.  Aggiungete un po’ di brodo e a fine cottura due cucchiai di prezzemolo tritato. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco unite i funghi e poi aggiungete il parmigiano grattugiato e il restante burro. Mantecate, lasciate riposare e poi servite.

Tempo di preparazione
15 minuti

Tempo di cottura
15 minuti

Calorie
510 a porzione

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