Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto gustoso ed una delle ricette classiche a base di riso. Un piatto unico che va bene per tutte le stagioni anche se solitamente viene proposto in autunno. I funghi porcini conservano il loro profumo anche dopo la cottura ed è per questo che il risotto è anche un piatto aromatico. Ecco le dosi per quattro persone:
Ingredienti
- Funghi porcini: 400 gr
- Riso: 320 gr
- Burro: 60 gr
- Olio d’oliva: 2 cucchiai
- Cipolle: 1 piccola
- Aglio: 1 spicchio
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
- Parmigiano grattugiato: 50 gr
- Brodo
Preparazione
Pulite i porcini togliendo la terra, staccando le cappelle dai gambi e strofinandole delicatamente con un panno umido. Mettete in un tegame metà del burro e poi aggiungete la cipolla tritata finemente. Unite il riso e fatelo tostare per due minuti e successivamente aggiungete un po’ di brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco moderato, mescolando e aggiungendo altro brodo.
In un altro tegame mettete l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato da far rosolare per pochi minuti. Mettete poi dieci funghi tagliati a fette e fateli saltare aggiungendo sale e pepe macinato. Aggiungete un po’ di brodo e a fine cottura due cucchiai di prezzemolo tritato. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco unite i funghi e poi aggiungete il parmigiano grattugiato e il restante burro. Mantecate, lasciate riposare e poi servite.
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Calorie
510 a porzione
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