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Ricette dal mondo

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione “ricette dal mondo” vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto interessante, lo zighinì. Si tratta di una pietanza molto saporita e tipica dell’Eritrea. 

Oltre che in Eritrea il piatto si consuma anche in Somalia ed Etiopia, con un connubio di sapori davvero molto accattivanti che possono variare dall’aspro al piccante. E ricordate, si mangia rigorosamente con le mani.

Manzo usato per lo zighinì (VelvetBody.it)

La base di questa pietanza è una sorta di piadina spugnosa che si chiama injera e viene posta come base del piatto. Sopra viene inserita la nostra proteina principale al centro con attorno tutti i contorni che sono di nostro gradimento. Molto spesso tra questi oltre a insalata, verdura a foglia verde cotta e patate compaiono i legumi che in molte occasioni sono frullati come a formare una cremina. Ma andiamo ad approfondire tutto.

Ricetta Injera

Injera per lo zighinì (ANSA) VelvetBody.it

La parte più delicata del piatto è la realizzazione dell’Injera. E gli ingredienti sono i seguenti:

  • 125 grammi di Farina di Mais
  • 70 grammi di Farina Integrale
  • 205 ml di acqua tiepida
  • 2 grammi di Bicarbonato
  • 125 grammi di Farina 00
  • 3 grammi di lievito di birra fresco
  • 150 ml di acqua bollente

Per il procedimento servono due giorni da dedicare alla fermentazione. Dobbiamo mescolare le tre farine e sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida versandolo poi a filo sulle farine. Mescolate tutto energicamente per ottenere quella che sembra una pastella corposa, ma deve essere piuttosto omogenea. Per due giorni la lasciamo coperta con pellicola e poi aggiungeremo acqua bollente e bicarbonato facendola risposare un’ora. A quel punto serviranno due minuti per la cottura in un padellino rotondo antiaderente.

Ricetta Zighinì

La carne anche ha un processo di cottura particolare. Gli ingredienti sono:

  • 1 kg di manzo
  • 1 kg di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • Pepe Nero q.b.
  • 20 grammi Berberè
  • 3 cipolle ramate
  • Sale fino q.b.
  • 50 ml acqua tiepida

Il procedimento parte dall’affettare le cipolle finemente e porle in padella con l’olio e l’aglio. Dopo che tutto è rosolato aggiungete il berberè e lasciate insaporire. Si devono unire poi i pelati e salare a piacimento. Lasciando cuocere per dieci minuti da parte tagliate il manzo in pezzetti da 1 centimetro. Mettete la carne nel sugo in padella, mescolate e lasciate cuocere per 2 ore. La carne a questo punto dovrà essere tenera e il sugo corposo e non secco. Se così fosse invece aggiungete acqua e cuocete ancora.

Le verdure

La parte più semplice ovviamente è quella legata alle verdure che possiamo scegliere liberamente e che possono arricchire il nostro piatto a seconda dei gusti.

Matteo Fantozzi

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Matteo Fantozzi

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