Oggi vogliamo analizzare da vicino la ricetta delle penne alla Maitò per fornirvi un modo differente di fare una pasta che possa conquistare anche i vostri invitati.
La ricetta è molto semplice anche se alcuni passaggi vanno spiegati con attenzione. Ci troveremo di fronte a un piatto adatto sia all’estate che all’inverno, che si può servire rovente o anche un po’ più fresco.
Questa pasta è noto anche come il primo dei vip, tanto che si dice ne vadano pazzi artisti come Sophia Loren, Robert De Niro, Al Pacino e molti altri ancora. Il piatto è nato a Forte dei Marmi e piano piano ha conquistato le tavole di diversi paesi in Italia e all’estero. L’aspetto è buonissimo, la ricetta è molto semplice da fare e può regalarci una gustosa alternativa per i nostri pranzi o cene.
A inventare la ricetta è il ristorante Maitò che utilizza un sugo di pomodoro arricchito con burro di Normandia e basilico, un piatto che viene preparato con un tipo di pasta preciso e cioè le penne. Guai a sbagliare, si tradirebbe la tradizione.
Penne alla Maitò, la ricetta
Come si fanno le penne alla Maitò? Partiamo dagli ingredienti:
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- 300 grammi di penne lisce
- 3 pomodori pelati
- 150 grammi di burro di Normandia
- 1 cucchiaio di olio evo
- basilico q.b.
- parmigiano reggiano q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Passiamo al procedimento per preparare la pasta in questione. Per prima cosa dovete prendere una padella dai bordi alti e lasciar scaldare l’olio extravergine d’oliva a cui aggiungere un paio di foglie di basilico. A questo punto si possono aggiungere i pelati e farli cuocere col resto aggiungendo un po’ di sale e assaggiando per capire quanto utilizzarne. Si può mettere così il burro direttamente nel sugo, facendolo amalgamare con la fiamma che deve andare molto piano per evitare di bruciarlo e per permettere una perfetta mantecatura.
Dopo aver fatto bollire l’acqua buttiamo la pasta cuocendo le penne molto al dento, scolandole e tenendo mezzo bicchiere di acqua di cottura da parte. Così ci mettiamo dentro al sugo l’acqua e anche la pasta. Prima però bisogna aggiungere il parmigiano e qualche foglia di basilico. Alla fine aggiungiamo un po’ di pepe macinato che può dare quel qualcosa in più. Vedrete che porterete a tavola un piatto differente dal solito in grado di mettere d’accordo tutti persino quelli che sottolineano continuamente di odiare le penne lisce come molti meme su internet recitano.