Categories: BenesserePrimo Piano

Soia, tutto ciò che dobbiamo sapere: proprietà benefiche e controindicazioni

La soia è entrata a far parte dell’alimentazione occidentale ormai da qualche anno anche se si tratta di un legume di origine orientale. Sono molte le persone che hanno deciso di integrarla nella loro alimentazione e approfittano delle sue proprietà benefiche. Ma oltre ai numerosi benefici, ci sono anche alcune controindicazioni da valutare: ecco tutto ciò che dobbiamo sapere sulla soia.

Tutte le proprietà benefiche della soia

La soia è un alimento perfetto da integrare nell’alimentazione di tutti i giorni. Come tutti i legumi, infatti, è una fronte di proteine, è totalmente priva di colesterolo ed è ricca di fibre e sali minerali. Le fibre, in modo particolare, aiutano il transito intestinale e in questo modo favoriscono l’eliminazione delle scorie. Sempre le fibre, inoltre, aiutano a mantenere buoni i livelli di colesterolo e glicemia nel sangue. La soia può sostituire in alcuni casi i latticini ed ha un ricco apporto di calcio, utile a proteggere le ossa. Secondo alcuni studi, inoltre, ha un ottimo rapporto con la salute femminile grazie al contenuto di isoflavoni, utili per la prevenzione e la gestione dei problemi ormonali.

Le controindicazioni da tenere in considerazione

A fronte di tutte queste proprietà benefiche, però, la soia, come ogni alimento non è esente dalle controindicazioni. Soprattutto chi segue una dieta vegana o vegetariana, rischia di assumere dosi troppo elevate di alimenti derivati dalla soia. In questo modo, però, si rischia di eccedere nell’assunzione di proteine. Consumarne troppa, inoltre, può anche alterare gli equilibri ormonali e la funzione della tiroide. Da attenzionare anche nel caso di patologie come l’endometriosi e l’ipotiroidismo. L’acido fitico contenuto nella soia, inoltre, se consumato in dosi troppe elevate può inibire l’assorbimento di sostanze come il ferro e gli altri minerali.

LEGGI ANCHE:  Vaccinazione covid: a Valmontone il drive-in inietta 1000 dosi al giorno

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa