Zeppole+di+San+Giuseppe+senza+uova+e+lattosio%3A+la+ricetta+light
velvetbodyit
/2021/03/14/zeppole-di-san-giuseppe-senza-uova-e-lattosio-la-ricetta-light/amp/
Ricette

Zeppole di San Giuseppe senza uova e lattosio: la ricetta light

Le zeppole di San Giuseppe sono una ricetta amata da tutti gli italiani, e comunemente preparata in occasione della festa del papà il 19 marzo. Si tratta di un impasto con pasta choux (come quella dei bignè) farcito con crema pasticcera e amarene. Esiste la classica ricetta fritta e la variante a forno, ma si tratta in entrambi i casi di un dolce molto ricco. Per renderlo più leggero si può ricreare l’impasto senza uova e lattosio, che risulterà più light e adatto anche a chi ha intolleranze a questi alimenti: ecco il procedimento passo passo.

Zeppole di San Giuseppe senza uova e lattosio: gli ingredienti per la ricetta light

Realizzare la ricetta delle zeppole di San Giuseppe senza uova e lattosio è possibile con alcune semplici sostituzioni rispetto all’originale. Ecco gli ingredienti necessari per la preparazione:

  • Acqua naturale, 35 ml
  • Margarina, 40 ml
  • Farina 00 per dolci, 60 g
  • Amido di mais, 25 g
  • Bevanda di riso (o soia), 60 ml
  • Sale, un pizzico (circa 3 g)
  • Lievito in polvere, una bustina da 12 g

Il procedimento semplice e veloce

In una pentola mettete l’acqua, il sale e la margarina. Quando raggiunge il bollore, aggiungete la farina mescolata all’amido e mescolate con un cucchiaio di legno. Togliete da fuoco e mescolate fino ad ottenere un impasto compatto. A questo punto aggiungete il latte di soia o di riso e mescolate energicamente, aiutandovi con uno sbattitore elettrico. Alla fine aggiungete il lievito e lavorate l’impasto vigorosamente per almeno mezzora: utilizzate una planetaria o delle fruste. Questo passaggio è molto importante perché è quello che permetterà all’impasto di lievitare. Versate l’impasto in una sac-a-poche e create sulla carta forno la classica forma a spirale delle zeppole di San Giuseppe. Infornate a 180 gradi per mezzora.

Una volta fredde potete condire con la crema pasticcera. Per realizzarne una senza uova e latte, potete versare in un pentolino 250 ml di latte di soia e 30 g di zucchero con un po’ di vaniglia e di limone. Aggiungete anche 20 g di amido e mescolate con un cucchiaio di legno. Portare a bollore con fiamma bassa fino ad ottenere la consistenza cremosa desiderata.

LEGGI ANCHE: Italia in zona rossa o arancione: come praticare sport individuale

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa