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Ricette

Ricetta delle frittelle alla veneziana: il dolce perfetto per Carnevale

Le frittelle alla veneziana sono una variante gustosa delle classiche frittelle di carnevale. Questa versione lagunare è molto simili alle castagnole ma prevede l’aggiunta di alcuni ingredienti come l’uvetta. Il procedimento non è difficile e si preparano in circa 3 ore, rispettando i tempi di lievitazione. Pronti a mettervi ai fornelli?

Frittelle alla veneziana: gli ingredienti per il dolce di Carnevale

Le frittelle alla veneziana sono una gustosa variante dei classici dolcetti fritti di carnevale. Per la preparazione occorrono semplici ingredienti che si trovano nelle dispense di chiunque. I tempi di preparazione, lievitazione inclusa, non sono molto lunghi. Ecco la lista degli ingredienti:

  • Farina 400 g
  • Zucchero 100 g
  • Uvetta 100 g
  • Lievito di birra 20 g
  • Latte 40 cl
  • Uova 2
  • Zucchero a velo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi 1,5 l

Il procedimento semplice e veloce

La preparazione delle frittelle alla veneziana è molto semplice e veloce. Dopo aver ammorbidito l’uvetta, inseritela in una ciotola insieme alla farina setacciata, all’uovo e ad un pizzico di sale da cucina. Prendete metà del latte e fateci sciogliere dentro il lievito fresco (se utilizzate il lievito in polvere saltate questo passaggio e unitelo direttamente alla farina). Lavorate l’impasto e aggiungete alla fine tutto il latte fino ad ottenere una pastella morbida. Coprite l’impasto con un panno e lasciate lievitare per almeno un’ora.

Non appena l’impasto sarà lievitato, prendete un pentolino e riempitelo di olio di semi. Mettete sul fuoco e aspettate che raggiunga la temperatura giusta. Versate dentro l’impasto aiutandovi con un cucchiaio per fare le porzioni. Non appena la frittella sarà dorata, giratela facendola dorare dall’altro lato. Asciugate le frittelle con un tovagliolo e spolverate con zucchero a velo. Servite le vostre frittelle di carnevale alla veneziana quando sono ancora calde. Se volete accompagnare con un vino, optate per una malvasia dolce.

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Roberta Gerboni

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Roberta Gerboni

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