Benessere

Come prendersi cura del fegato: cibi che fanno bene e che lo appesantiscono

Il fegato è un organo indispensabile per la nostra salute. Interviene nella fase digestiva e in tutti i processi di eliminazione delle scorie. In poche parole è quell’organo da cui passano innumerevoli passaggi biochimici e proprio per questo è importante curarne la salute e il benessere. Un modo semplice per farlo è a tavola tramite la scelta di cibi amici: ecco di quali si tratta e quali alimenti, al contrario, evitare.

Benessere e salute del fegato: gli alimenti da portare a tavola

La cura del fegato deve essere un’azione quotidiana che passa anche dalla tavola. Proprio la scelta dei cibi, infatti, è molto importante. Ma sapete quali sono i migliori alimenti che aiutano questo organo? In primis il tè verde, ricchissimo di proprietà antiossidanti che aiutano il fegato, custodendo gli epatociti, ovvero le sue cellule, dall’azione tossica esercitata dai radicali liberi dell’ossigeno. Un altro alimento utile per custodire il benessere epatico è la verdura amara: cicoria, rucola, cardi e carciofi. Queste verdure, infatti, aiutano a riversare la bile dalla cistifellea all’intestino, ovvero ad eliminare le scorie.

I cibi da evitare per non appesantirlo

Se il cibo può essere un alleato per la salute del fegato, allo stesso tempo può anche appesantirlo, rallentandolo nelle sue funzioni. Tra gli alimenti da evitare spiccano gli zuccheri semplici, perché alterano la normale attività del fegato verso la sintesi di acidi grassi. Sulla frittura, invece, spesso additata come nemica per la salute, molti nutrizionisti la pensano diversamente. Secondo pareri recenti, infatti, una buona frittura fatta con l’olio alla giusta temperatura (e solo una volta a settimana) può aiutare il fegato, al contrario lo appesantisce. Infine, si ricorda l’azione degli alcolici e, in modo particolare, dei superalcolici, che se assunti troppo spesso possono diventare un “veleno” per il fegato.

LEGGI ANCHE: Dieta e calorie, quali sono i cibi meno calorici che ci saziano?

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa