Fatti in casa

Sciroppo all’arancia da preparare in casa: ottima base per preparazioni di ogni tipo

Lo sciroppo al gusto d’arancia è un preparato che può essere utilizzato per preparare molte ricette. Come ogni altro sciroppo alla frutta, infatti, anche quello alle arance può servire per creare cocktail e bevande dissetanti, ma anche per dare un sapore unico all’impasto delle preparazioni dolci. Generalmente lo si compra già pronto al supermercato, ma sapete che è possibile crearlo in casa seguendo un procedimento semplice? Ecco cosa vi occorre e come fare.

Come creare lo sciroppo all’arancia in casa

Li sciroppo all’arancia è un ingrediente base che è molto utile tenere in dispensa. Può servire per aromatizzare i dolci al posto degli aromi artificiali, oppure può essere usato per creare una bevanda fresca, dissetante e del tutto naturale. Per crearlo vi occorrono questi ingredienti:

  • Arance spremute 1 litro
  • Scorza di 5 arance biologiche
  • Zucchero semolato 1 kg
  • Acido citrico 2 cucchiai
  • Acqua 1/2 litro
  • Limoni 2

Vi serviranno per la preparazione due pentole, delle bottiglie già sterilizzate, una schiumarola, un colino e un coltello.

Il procedimento per un risultato veloce

Per preparare lo sciroppo all’arancia, in una pentola versate l’acqua con lo zucchero e l’acido citrico. Cuocete a fiamma bassa fino a raggiungere il bollore. Intanto lavate i limoni e tagliateli a fette spesse circa 1 cm. Appena il liquido bolle, togliete dal fuoco e unite il succo d’arancia con la scorza e le fette di limone. Coprite con un coperchio e lasciate a macerare per un giorno.

Il giorno successivo togliete le fette di limone e filtrate il liquido in un’altra pentola. Riponete sul fuoco a fiamma lenta, fino a che raggiunga il bollore e mescolando sempre. Raggiunto il bollore, lo sciroppo è pronto per essere trasferito nelle bottiglie già sterilizzate. Conservatelo in un luogo fresco e asciutto e, dopo averlo aperto, riponetelo in frigo.

LEGGI ANCHE: Dieta dei lupini, come inserirli nel menù giornaliero per perdere peso

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa