Ricette

Pronti al carnevale? La ricetta delle chiacchiere friabili e leggere

Manca oramai poco al carnevale e c’è già in giro tanta voglia di portare a tavola i dolci tipici della tradizione culinaria. Oggi vi proponiamo la ricetta delle classiche chiacchiere, conosciute in varie parti di Italia anche con altri nomi: bugie, galani, frittole, sfrappole o crostoli. Comunque le si chiami, però, si tratta di un impasto a base di uova e farina da friggere in olio o da cuocere in forno per una variante più light. Ecco come realizzarle in modo semplice e veloce.

Ricetta delle chiacchiere di carnevale: gli ingredienti

Prima di cominciare a mettere le mani in pasta e preparare le vostre chiacchiere di carnevale, ecco la lista completa degli ingredienti necessari per la preparazione della porzione per 2 o 3 persone.

  • 300 g di farina
  • 25 g di burro
  • 1/2 bicchierino di grappa
  • sale q.b.
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 50 g di zucchero
  • zucchero vanigliato a velo

Il procedimento per un risultato leggero e friabile

Preparare le chiacchiere di carnevale non è per nulla difficile, e basta seguire alcuni piccoli accorgimenti. In una spianatoia ponete la farina e il lievito, dopo averli setacciati, e lo zucchero. Create la tradizionale “fontana” al centro, ammucchiando la farina sui lati. Al centro versate le 2 uova e cominciate a impastare con le mani e, in seguito, aggiungete il mezzo bicchierino di liquore. Quasi alla fine aggiungete un pizzico di sale e continuate a impastare fino a ottenere un panetto liscio e morbido. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo a riposare per circa mezzora in un luogo fresco che non sia il frigo.

Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e stendetelo all’altezza di 2 mm, tagliatelo con una rotellina, creando strisce larghe almeno 3 cm. In un pentolino mettete l’olio a friggere e quando sarà pronto gettate le chiacchiere. Cuocere da entrambi i lati finché otterrete una frittura dorata. Ponetele ad asciugare sulla carta assorbente da cucina e alla fine spolverate con lo zucchero a velo.

LEGGI ANCHE: Fitness in gravidanza: gli esercizi per rimanere in forma

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa