Benessere

Pollo crudo, lo lavi prima di cucinare? Ecco perché non devi farlo

Secondo una ricerca scientifica sono tante le persone nel mondo che hanno la cattiva abitudine di lavare il pollo prima di cucinarlo. Non è chiaro perché molti decidano di passare solo questo tipo di carne sotto il getto d’acqua, ma la stessa ricerca scientifica suggerisce che questa pratica potrebbe essere molto dannosa per la salute. Ecco i motivi alla base di questa teoria.

Lavare il pollo prima di cucinarlo? Da non fare mai

Un gruppo di scienziati inglesi ha voluto sensibilizzare la collettività su tematiche vicine a tutti e ricorrenti nell’ambito domestico. Rispondendo a milioni di persone nel mondo che lavano il pollo prima di cucinarlo, gli scienziati hanno esposto una serie di motivi per cui non si deve fare.

Il pollo crudo, infatti, può veicolare una serie di batteri che potrebbero essere nocivi per l’uomo. L’unico modo per “uccidere” questi batteri è il calore. 

I motivi per cui non si deve lavare

Quando si decide di lavare il pollo sotto il getto d’acqua si rischia di contaminare molti utensili e perfino il lavandino, le mani, e molto altro, coi batteri presenti nella carne. Se i batteri vengono spostati dal pollo verso altre zone o alimenti, il rischio di contaminazione e proliferazione è davvero alto.

Una delle conseguenze più comuni è la salmonellosi, una forma di intossicazione alimentare che, nei casi più gravi, può richiedere anche il ricovero in ospedale. Un’altra malattia che si potrebbe contrarre in questo modo è la Campylobacteriosi.

Si tratta di una malattia che si manifesta con sintomi come la febbre, la diarrea, e la nausea, ma che può degenerare anche in una sintomatologia peggiore. Meglio, dunque, prendere il pollo e cucinarlo direttamente, poggiandolo a diretto contatto con una fonte di calore. Secondo gli studiosi, infatti, sarebbero da evitare anche i passaggi sui piatti o i taglieri per la preparazione.

LEGGI ANCHE: Ricetta dei pancake, buoni come quelli della regina Elisabetta

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa