Ricette

Ricetta tiramisù: ingredienti e procedimento per principianti

Voglia di un dolce fresco e goloso? Nulla di più adatto di un tiramisù. Ecco la ricetta del tiramisù classico buono come quello della pasticceria.

Dolci freddi: la golosità a cui non rinunciare in estate

Con l’arrivo della stagione calda la voglia di dolci non ci abbandona comunque, ma non sappiamo quale fare? Possiamo realizzare una cheesecake senza cottura, un semifreddo o un golosissimo tiramisù, uno dei dessert più amati della tradizione italiana.

La ricetta del tiramisù classico è semplice da seguire e il risultato è garantito. Vediamo come realizzarne uno buonissimo in poche mosse.

Ricetta del tiramisù passo dopo passo

Per eseguire la ricetta del tiramisù classico dobbiamo procurarci tutti gli ingredienti. Ecco cosa vi servirà:

  • caffè q.b.
  • mascarpone 400 g
  • uova 2
  • savoiardi 200 g
  • zucchero a velo 150 g
  • cacao amaro q. b.

Per prima cosa preparate il caffè, zuccheratelo leggermente e lasciatelo raffreddare. Potete fare qualche moka, o se utilizzate la macchinetta potrebbero bastare 3/4 espressi da diluire con acqua. 

A questo punto prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate questi ultimi a neve ferma. In un’altra ciotola mettere i tuorli e montateli con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Al composto di tuorli e zucchero incorporate con delicatezza il mascarpone. Infine aggiungete gli albumi montati a neve incorporando con una spatola con il classico movimento dal basso verso l’alto. La vostra crema al mascarpone sarà pronta e potrete metterla di lato.

Adesso predisponete la teglia o il piatto da portata che avete scelto, e prendete i savoiardi e il caffè. Secondo la ricetta del tiramisù classico, i savoiardi andrebbero passati velocemente nel caffè senza “inzupparli”, ma c’è chi preferisce distribuire il caffè usando un pennello da cucina.

Alternate strati di savoiardi a strati di crema al mascarpone e spolverate con cacao amaro. Il vostro tiramisù è pronto per l’assaggio!

LEGGI ANCHE: Come vestirsi per sembrare più alte: i trucchetti per guadagnare centimetri

Roberta Gerboni

Published by
Roberta Gerboni

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa