Una cena con parenti e amici, le feste di Natale o Capodanno, un compleanno, Pasqua e chi più ne ha più ne metta: facile parlare di avanzi quando si organizzano “eventi culinari” del genere, che coinvolgono più persone. I padroni di casa devono fare i conti col cibo che avanza e che sarebbe decisamente un peccato buttare via. Ma finire tutto significa per forza ingrassare? La risposta, per fortuna, è negativa. Basta sapersi rapportare agli avanzi, per quanto possano essere numerosi, con responsabilità e misura. La regola più importante per evitare gli sprechi senza gravare sul girovita è partire da un assunto essenziale: gli avanzi non sono meno calorici del piatto originale.
Per procedere allo ‘smaltimento’ degli avanzi si possono congelare quelle pietanze fresche che non verrebbero intaccate dal gelo: pane e pizza in eccesso, carne, sughi e così via. Inutile dire che non possono essere ricongelati i piatti che al loro interno prevedono ingredienti che già erano stati congelati. Per consumare i cibi che vanno finiti obbligatoriamente in pochi giorni, i condimenti rappresentano un punto chiave: mai esagerare. Basta un esempio per chiarire la situazione: sulle lenticchie è sufficiente un filo d’olio a crudo, un pizzico di sale e al massimo qualche spezia. Stop. Il discorso vale anche per gli arrosti o i secondi di pesce. Sono le salse (con tutti i loro grassi e sali in eccesso), infatti, i veri nemici della linea. Che dire poi del bollito del brodo o di altri secondi di carne simili? Possono essere aggiunti a delle maxi insalate, rendendo così la propria alimentazione varia e al tempo stesso anche conveniente per il portafogli.
Per quanto riguarda i dolci, la colazione rappresenta la giusta scappatoia. Al mattino ci si può concedere qualche strappo alla regola e qualche caloria in più. Naturalmente meglio evitare di arricchirli con creme, cioccolata o zucchero a velo. Via libera anche alla frutta secca, che tende sempre ad abbondare durante le feste 365 giorni l’anno: noci, mandorle e nocciole, se consumate in piccole quantità, vanno bene ogni giorno e regalano nutrienti preziosi per l’organismo, gusto e salute. Nessun salto mortale: d’altronde, con le giuste accortezze, si possono persino riuscire a tagliare 500 calorie al giorno.
Photo credits Facebook
Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…
Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…
Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…
I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…
Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…
La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…