Secondi piatti

Tacchino farcito: la ricetta facile per una gustosa cena della Vigilia

Il tacchino ripieno è un piatto ricco di gusto della tradizione americana, un must per il giorno del ringraziamento. Tuttavia, negli ultimi anni è entrato a far parte anche della nostra tavola, ed è perfetto da presentare durante la cena della Vigilia. La farcitura di questa ricetta di compone di castagne, pane a pezzetti, spezie e verdure cotte in padella. Se volete stupire i vostri ospiti non vi resta che seguire passo passo questa ricetta!

Ingredienti:

  • Tacchino 1 da 5 kg
  • Castagne 1,5 kg
  • Pane 800 g
  • Burro 150 g
  • Cipolla 1
  • Sedano 1
  • Limone 1
  • Vino bianco 2 bicchieri
  • Rosmarino 4 rametti
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Maggiorana 1 cucchiaino
  • Timo 1 cucchiaino
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa fate bollire le castagne per circa 45 minuti. Pulite e lavate con cura il tacchino dentro e fuori, asciugatelo con cura e strofinate le carni con 1/2 limone. Quando le castagne saranno cotte, sbucciatele, privatele della pellicola interna e spezzettatele. Nel frattempo, fate sciogliere il burro in una padella, unitevi la cipolla ed il sedano puliti e finemente tritati, quindi lasciateli insaporire a fuoco medio. Quando saranno morbidi, aggiungete 1 bicchiere di vino e lasciatelo evaporare.

Una volta che il composto si sarà raffreddato, usatelo per riempire il tacchino e quindi cucite l’apertura con dello spago da cucina. Salate e pepate il tacchino all’esterno e legatelo con altro spago, frapponendo tra questo e la carne i rametti di rosmarino. Quando avete finito, mettete il tacchino in una teglia, copritelo con una garza da cucina impregnata di olio ed infornate a 180°, lasciando cuocere per circa 1 ora.

Quando avrete completato questi passaggi, aggiungete il bicchiere di vino bianco e rimettete in forno ancora per 2 h e 1/2, bagnando di tanto in tanto con il liquido di cottura. Per ultimo eliminate la garza e cuocete ancora per una ventina di minuti. Lasciate raffreddare e portate in tavola. Buon appetito, il piatto è servito!

Redazione Velvet

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