Il tortino di panettone con crema al mascarpone è un’ idea facilissima e semplice , uno dei quei dolci dell’ultimo minuto, che sarà utile di certo durante le feste in caso di ospiti improvvisi. Si tratta di dolcetti monoporzione da portare in tavola durante le feste natalizie, o anche subito dopo per riciclare e servire in maniera diversa il dolce principe del Natale. Si preparano ricavando dei dischetti di panettone, con un coppapasta tondo, e poi farcendoli con una deliziosa crema al mascarpone. A completare il tutto ci sono zucchero a velo e lamponi che donano quel tocco elegante in più che non può mancare! Pochissimi ingredienti e pochissimi passi per un dessert speciale. La crema al mascarpone è molto leggera senza uova. Andiamo a vedere come si prepara!
Ingredienti
- 12 dischi di panettone
- 250 g di mascarpone
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di Baileys
- Frutta fresca per decorare
Procedimento
Come prima cosa dedicatevi alla preparazione della crema. I passaggi saranno semplicissimi. Mescolate il mascarpone con un cucchiaio , aggiungete dopo lo zucchero a velo. Mescolate fino a ricavarne un composto omogeneo e senza grumi e aggiungete il liquore Baileys. Dopodiché con l’aiuto di un coppa pasta o un bicchiere ricavate dei dischi di panettone, dalle fette precedentemente affettate. Tostate i dischi ricavati da entrambi i lati. Successivamente versate la crema di mascarpone in una sacca da pasticcere e farcite i dischi di panettone. Formate una torre di tre dischi ciascuna, alternati a tre strati di crema al mascarpone. Infine decorate con un ciuffetto di crema e di frutta fresca a piacere. La crema scelta per questa torretta al panettone può essere di tutti i tipi: non solo al mascarpone, anche al cioccolato, al torroncino, al pistacchio…qualsiasi tipo si sceglierà, la ricetta sarà un successo assicurato!