Salute

Listeria, il Ministero della Salute tranquillizza: “Nessun focolaio in Italia”

La listeria può provocare malattie intestinali. Ortaggi freschi e surgelati Findus e Lidl ritirati dalle aziende del settore alimentare che commercializzano prodotti nel nostro paese provenienti dall’Ungheria. Nessun focolaio di infezione in Italia, il ritiro è soltanto precauzionale.

La listeriosi è una malattia infettiva, trasmessa in genere con gli alimenti. Questa epidemia va avanti dal 2015 e  solo il mese passato ha fatto segnare 47 casi e ben 9 decessi. Le autorità sanitarie italiane stanno procedendo al blocco di ortaggi, sia freschi che surgelati, provenienti dall’Ungheria. A chiederlo è il Codacons, dopo l’allarme Listeria scoppiato in Europa ed i ritiri di alcuni prodotti. Anche se in Italia non è ancora stato registrato alcun focolaio, si rende indispensabile adottare misure precauzionali a salvaguardia della salute pubblica.

id=”amp-ad-inread” data-vars-id=”amp-ad-inread” width=300 height=1 type="teads" data-pid="XXXXX" layout="responsive">

“Le autorità italiane devono inoltre vietare alle aziende del settore alimentare che commercializzano prodotti nel nostro paese di utilizzare per il momento partite di ortaggi provenienti dall’Ungheria, e distruggere quelle acquistate nell’ultimo periodo, fino a che l’emergenza non sarà definitivamente terminata”, conclude il Codacons. I ritiri, spiegano dal Ministero della Salute, fanno seguito a una segnalazione di allerta europea proveniente dall’Ungheria, relativa alla presenza di Listeria monocytogenes in vegetali surgelati. La Listeria è resistente alle basse temperature e provoca tossinfezioni alimentari. Comunque viene inattivato con la cottura. Al momento non risultano focolai di infezione in Italia e il ritiro dei prodotti sono effettuati in via precauzionale.

Nessun rischio per la salute se il prodotto viene cucinato, chiariscono subito gli enti sanitari. La cottura infatti uccide i germi.L ’allerta riguarda il batterio listeria monocytogenes, causa della listeriosi, una malattia che colpisce animali e esseri umani e che può essere particolarmente pericolosa per categorie a rischio, come malati, anziani e donne in gravidanza. I sintomi variano, da quelli tipici di un’influenza a meningiti con esiti potenzialmente letali. Il Ministero tranquillizza ulteriormente: “Sto seguendo con la massima attenzione la vicenda del batterio Listeria”, sottolinea Giulia Grillo, ministro della salute. “I miei uffici hanno subito predisposto tutti i controlli e le misure necessarie”. Il Ministero rimarca inoltre che la listeria può attaccare alle basse temperature, alle quali riesce a sopravvivere, ma viene inattivata – dunque annientata – cuocendo l’alimento surgelato.

Photo Credits Twitter

 

Sandra Barone

Published by
Sandra Barone

Recent Posts

Perchè non dovresti trattenere la pipì: cosa si rischia

Cosa succede se trattieni troppo la pipì? Scopri i rischi e le conseguenze per la…

% giorni fa

Dimagrire camminando: quanti passi bisogna fare al giorno, il numero esatto

Dimagrire camminando è possibile senza troppa fatica. Ecco quanti passi al giorno fare per perdere…

% giorni fa

Dieta di Gennaio, le ricette salutari: come tenersi in forma

La dieta di gennaio: come dimagrire dopo le feste con ricette leggere e gustose per…

% giorni fa

5 piatti estivi da cucinare in anticipo e conservare in frigo

Ricette estive da preparare in anticipo: gusto e praticità per godersi l’estate senza stress Con…

% giorni fa

Piersilvio Berlusconi, come si mantiene in forma il compagno di Silvia Toffanin: tutti i segreti

Piersilvio Berlusconi: i segreti di forma e benessere del compagno di Silvia Toffanin Piersilvio Berlusconi,…

% giorni fa

La dieta di Sabrina Ferilli: cosa mangia l’attrice a quasi 60 anni

Il segreto di Sabrina Ferilli: equilibrio tra piacere e benessere senza rinunce Sabrina Ferilli è…

% giorni fa