Lo zafferano è uno dei cibi più costosi in assoluto: non a caso viene detto “oro rosso” e può essere venduto addirittura a 20 euro al grammo. Max Laudadio ha realizzato un servizio per Striscia la Notizia dedicato proprio a questa spezia ricchissima (lo trovate in apertura) e ha chiesto il parere dell’esperto Christophe Brusset, ingegnere agroalimentare. Brusset ha spiegato che le caratteristiche fondamentali dello zafferano sono il sapore e il potere colorante, eppure le aziende possono venderlo imbrogliando un po’. In particolare, è lo zafferano in polvere ad essere particolarmente facile da “taroccare”: per farlo, ad esempio, basta utilizzare la pellicola che riveste il mais, con l’aggiunta di coloranti. C’è poi il cartamo e la calendula, facilmente scambiabili per zafferano. Ridurre tutto in polvere fa sì che non sia più possibile distinguere gli elementi della mistura, quindi la domanda sorge spontanea: lo zafferano acquistato al supermercato sarà costituito davvero dal prezioso pistillo?
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