Formaggio+ritirato+per+Listeria%3A+i+lotti+coinvolti+e+i+rischi+del+contagio
velvetbodyit
/2017/09/22/formaggio-ritirato-per-listeria-lotti-coinvolti-quali-rischi/amp/
Notizie

Formaggio ritirato per Listeria: i lotti coinvolti e i rischi del contagio

Un taleggio made in Italy è stato ritirato dal mercato per una possibile contaminazione col batterio della Listeria: quali sono i lotti coinvolti e tutti i rischi di un eventuale contagio.

Attenzione ad un formaggio italiano universalmente apprezzato, visto che è stato ritirato dal commercio a causa di una sospetta contaminazione da Listeria monocytogenes. La decisione è stata presa dall’azienda produttrice in via preventiva e la notizia è poi stata diffusa dal Ministero della Salute mediante il portale dedicato ai richiami alimentari. Per la precisione il formaggio incriminato è il taleggio latte crudo, preincartato e porzionato, commercializzato dall’azienda CAROZZI FORMAGGI srl con sede a Barzio (LC), Località Prato Buscante.

La decisione è volta a salvaguardare la salute del consumatore e riguarda il lotto 04827, forma intera, marchio di identificazione del produttore IT 03 1880, denominazione di vendita taleggio dop latte crudo inc. p. naturale. La motivazione ufficiale è appunto la presenta del batterio della listeria, il quale ha portato ad un completo divieto di consumo. Non si può escludere, infatti, che il prodotto possa provocare danni più o meno gravi all’organismo. Chiunque trovasse in casa questo formaggio, limitatamente al lotto sopra indicato, è invitato a non consumarlo e a riportarlo al punto vendita nel quale era stato effettuato l’acquisto (si potrà ricevere un rimborso oppure un altro prodotto).

La conseguenza di un’assunzione per via alimentare può portare alla listeriosi, un’infezione che provoca sintomi para-influenzali, quali ad esempio febbre e dolori muscolari, accompagnati a volte da episodi di diarrea o altri sintomi gastro-intestinali. Le cose possono andare anche peggio ai pazienti immuno-compromessi: nel loro fragile corpo l’infezione può sfociare in diverse forme di setticemia e meningite. Inutile dire, infine, che in caso di gravidanza possono verificarsi gravi complicanze per il feto. Massima allerta con questo taleggio visto che i primi sintomi si possono rilevare anche a distanza di 70-90 giorni dall’assunzione di cibo contaminato. Per diverse settimane, quindi, l’individuo affetto da listeriosi può proseguire la propria quotidianità senza avvertire alcun fastidio.

GUARDA ANCHE: ALLARME LISTERIA: SALMONE INFETTO RITIRATO DAL MERCATO

Photo credits Facebook

Raffaella Mazzei

Published by
Raffaella Mazzei

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa