Salute

Intossicazione da botulino, a rischio 2 studenti: cause e sintomi

Un’intossicazione da botulino ha messo a repentaglio la vita di due studenti fuorisede: avevano ricevuto delle conserve fatte in casa dai genitori ma hanno cominciato subito ad accusare dolori addominali e vertigini. Cause e sintomi.

Di solito si è portati a ritenere gli alimenti commerciali molto meno sicuri rispetto a quelli fai da te, percepiti come sani e privi di controindicazioni. Se in linea di massima possiamo confermare la condanna a conservanti e coloranti, vanno specificati alcuni dettagli fondamentali per la salute delle persone. Per farlo è sufficiente raccontare la vicenda che ha messo a repentaglio la vita di due studenti fuorisede. Uno dei due aveva ricevuto delle conserve e dei prodotti sott’olio dai genitori, che glieli avevano mandati per farlo sentire a casa e aiutarlo nella gestione quotidiana dei suoi pasti.

Inutile dire che gli studenti hanno apprezzato il gesto e ne hanno approfittato immediatamente per mangiarli insieme. Peccato che in un barattolo era presente un pericoloso batterio che ha causato loro un’intossicazione da botulino. I due ragazzi hanno avvertito immediatamente un malessere caratterizzato da crampi addominali, vertigini e vomito. L’immediato ricovero ha portato ad una diagnosi rapida e ad una cura altrettanto tempestiva, migliorando le loro condizioni. I due ragazzi al momento sono fuori pericolo e la brutta esperienza dovrebbe concludersi in modo positivo ma, qualora avessero aspettato più tempo prima di rivolgersi ad un medico, le conseguenze sarebbero state sicuramente molto più gravi.

Nessuno mette in dubbio la buona fede dei genitori che hanno creato le conserve (probabilmente la responsabile dell’intossicazione da botulino era una passata di pomodoro) e nemmeno la genuinità dei prodotti a chilometro zero. Eppure la produzione industriale deve sottostare per legge a vincoli e accortezze che inevitabilmente garantiscono una maggiore sicurezza. Va bene quindi il fai da te, purché cerchi di seguire le medesime accortezze.

LEGGI ANCHE: BOTULINO ALIMENTARE, COME RICONOSCERLO? I RISCHI PER LA SALUTE

Photo credits Pinterest

Raffaella Mazzei

Published by
Raffaella Mazzei

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa