Chi ha allergie o intolleranze alimentari non deve rinunciare ai tipici bignè di San Giuseppe, basta cambiare la ricetta per renderla completamente vegana. Per preparare l’impasto si procede in modo simile a quello tradizionale, ovviamente cambiando qualche ingrediente. Il risultato finale sarà buono come l’originale ma più leggero.
Ingredienti per circa 40 bignè:
- 150 g di farina
- 100 g di olio extra vergine di oliva
- 250 g di acqua
- 3 cucchiai di maizena
- 2 cucchiai di latte di soia
- un pizzico di sale
- olio per friggere
Scaldare l’olio in un pentolino con acqua e sale, portare a bollore e spegnere il fuoco. Setacciare la farina e aggiungerla al composto mescolando con una frusta. Quando risulterà amalgamato, rimettere l’impasto sul fuoco continuando a girare. La cottura sarà vicina nel momento in cui comincerà a staccarsi dal pentolino: a quel punto serviranno solamente altri 3 minuti.
Togliere l’impasto dal fuoco e spostarlo in un recipiente per farlo raffreddare. Aggiungere la maizena, incorporandola piano piano. Una volta divenuta liscia, prendere delle piccole cucchiaiate di pastella (delle dimensioni di un bignè) e passare alla cottura: si possono friggere i bignè in olio bollente oppure stenderli su una teglia da mettere in forno a 180º per circa 12 minuti. Farcire con la crema da realizzare con latte di soia, limone, banana frullata, maizena, succo d’arancia o d’ananas per stemperare e zucchero di canna.
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