Categories: Secondi piatti

Ricetta di San Patrizio: pollo grigliato con Guinness e lime

La festa di San Patrizio cade il 17 marzo ed è una tradizione irlandese abbracciata volentieri dall’Italia. Un ingrediente che non può mancare in quest’occasione è certamente la birra, tant’è che anche un semplice pollo alla griglia può esserne “contagiato”. Il pollo grigliato con Guinness e lime è una ricetta suggerita proprio in occasione della festa di San Patrizio dalla stessa Guinness – la nota fabbrica di birra irlandese fondata nel lontano 1759 – e si prepara in 10 minuti, ai quali andrà aggiunto solamente il tempo da dedicare a raffreddamento e marinatura. Il tempo di cottura, poi, sarà di circa 50-55 minuti.

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 2 quarti di pollo
  • 300 ml (mezza pinta) alla spina di Guinness
  • 1 lime (succo)
  • 1 lime intero
  • 1 limone (buccia finemente grattugiata)
  • 1 cucchiaino di condimento Cajun
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • 2 cucchiaini di miele chiaro
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 2 stelle di anice
  • q. b. sale e pepe

Mettere gli ingredienti (ad eccezione del lime interno, del pollo e di sale e pepe) in una casseruola e portare ad ebollizione, mescolando bene. Diminuire la fiamma e cuocere a fuoco lento per 10 minuti finché non si sarà dimezzato. Far raffreddare, rimuovere le stelle di anice e conservarle, eventualmente, per guarnire.

Incidere il pollo e aromatizzarlo con sale e pepe, poi metterlo in un piatto antiaderente poco profondo. Versarci sopra la salsa raffreddata girando il pollo e ricoprendolo l’intera superficie. Coprire e lasciar marinare in frigorifero per almeno 2 ore (oppure l’intera notte). Ricoprire una padella da griglia con carta stagnola, stendere il pollo nella padella e versarci sopra la marinatura con un cucchiaio.

Ricetta di San Patrizio: pollo grigliato con Guinness e limeRicetta di San Patrizio: pollo grigliato con Guinness e lime

Preriscaldare la griglia a fuoco medio e cuocere, girando e bagnando il pollo con la marinatura a metà cottura, per 35-40 minuti finché la pelle del pollo non si sarà abbrustolita e la carna non risulti sufficientemente succosa. Mentre il pollo è in cottura, tagliare il lime intero in quarti. Aggiungere i quarti di lime nella padella a circa 25-30 minuti di cottura. Servire ogni quarto di pollo con il brodo della padella, 2 spicchi di lime, le stelle di anice conservate in precedenza e, a piacere, un’insalata di crescione.

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