Pandoro+o+panettone%3F+Piccola+guida+tra+calorie%2C+grassi+e+conservanti
velvetbodyit
/2016/12/24/pandoro-o-panettone-piccola-guida-tra-calorie-grassi-e-conservanti/amp/
Categories: Benessere

Pandoro o panettone? Piccola guida tra calorie, grassi e conservanti

Scegliere se schierarsi dalla parte del pandoro o da quella del panettone è meno arduo di quanto si possa pensare: in cuor proprio ognuno conosce la propria preferenza. Ma quando si parla di calorie, grassi e conservanti il discorso si fa più serio…

Gli italiani non hanno che l’imbarazzo della scelta quando si tratta di dolci natalizi: senza entrare nei meriti delle specialità regionali, a livello più commerciale solitamente ci si divide tra pandoro, panettone e torrone. Mentre quest’ultimo accumuna tutti (al latte, fondente, bianco, gianduia… ad ognuno il suo!), tra i primi due esistono delle vere fazioni contrapposte. Chiaramente uno non esclude l’altro, eppure in fondo la preferenza di ciascuno va da una parte in maniera più spiccata. All’interno di questa battaglia combattuta a suon di zuccheri e canditi, vale la pena inserire la nota più dolente: l’elevatissimo apporto calorico.

Tra calorie, grassi e conservanti, una fetta di pandoro (circa 280 calorie) o di panettone (circa 365 calorie) non passa certo inosservata per il proprio stomaco. La buona notizia è che i gusti più ‘moderni’ – quelli ricchi di creme per esempio – sono molto più dannosi di quelli classici e ‘normali’. Un esempio? Pandoro e panettone con l’aggiunta di crema e cioccolato ha il 5-6 per cento in più di calorie, 15 per cento in più di grassi, 20 per cento in più di grassi saturi, conservanti che altrimenti non ci sarebbero (servono specificatamente per la crema). Un modo per evitare questo ulteriore salasso sarebbe quello di acquistare la versione base dei dolci per poi guarnirla con una crema pasticcera fatta in casa oppure con del cioccolato precedentemente fuso in un pentolino. Ci vorrà qualche minuto in più ma la salute (e la bilancia!) finiranno col ringraziare.

Una curiosità che non tutti conoscono, infine, riguarda le ricette originali di pandoro e panettone: sono scritte addirittura in un decreto datato 22 luglio 2005. In esso vi sono riportati gli ingredienti, la forma e le modalità di preparazione. Se la versione senza glutine può fregiarsi del titolo ufficiale di pandoro e panettone, lo stesso non si può dire per le ricette senza latte, senza uova oppure per quelle dedicate a vegani e diabetici. In quel caso si deve parlare infatti di ‘dolce di Natale’. Come mai un simile trattamento di favore per i consumatori del gluten free? Nessuna beneficenza, solo interessi di mercato: oltre ai celiaci i consumatori che lo preferiscono all’originale sono sempre più numerosi e rappresentano ormai una cospicua minoranza che nessun brand vorrebbe mai trascurare.

Photo credits Pinterest

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa