Come antipasto o come contorno, le crocchette di patate e zucca possono rendere sfizioso anche il pasto più ‘anonimo’. Essendo completamente vegetariane, inoltre, riescono a mettere d’accordo qualsiasi tipo di palato (soprattutto in autunno).
Ingredienti per circa 20 crocchette:
- 400 g di patate lesse
- 300 g di polpa di zucca (al netto dello scarto)
- 1 tuorlo d’uovo
- 30 g di formaggio grattugiato
- 70 g di pan grattato
- q. b. sale
- q. b pepe
(per la panatura)
- 1 albume
- 1 uovo intero
- pan grattato
(per la frittura)
- olio di semi di arachidi
Da una parte bisogna pelare le patate, mentre dall’altra si deve pulire la zucca (LEGGI ANCHE: LE VIRTÙ DELLA ZUCCA, GUSTOSA E SALUTARE… NON SOLO AD HALLOWEEN!) e cuocerla in forno a 180° C per circa 50 minuti. Entrambi gli ingredienti dovranno risultare molto morbidi, in modo che si possano schiacciare facilmente con una forchetta. Patate, zucca, uovo, formaggio, sale e pepe andranno amalgamati per formare delle piccole polpette. Un po’ di pangrattato farà comodo qualora l’impasto risultasse troppo morbido. Le polpette andranno panate con uovo e pangrattato, infine fritte nell’olio di semi di arachidi. Un colorito dorato è una consistenza croccante testimonieranno la perfetta riuscita della ricetta: nessun commensale saprà rifiutare un assaggio!