La coxinha è uno degli antipasti più apprezzati in Brasile, simili per l’aspetto ai classici arancini siciliani, hanno un sapore irresistibile, ideale per buffet di finger food. Ecco alcuni semplici passaggi per realizzare questa ricetta del XIX secolo, dal gusto unico.
Coxinha in portoghese significa piccola coscia di pollo, e viene preparata farcendo un ripieno di carne, farina, uova, verdure e pasta a base di burro. L’interno oltre ad essere imbottito con carne di pollo, può contenere patate, piselli o funghi. La ricetta ha origini nel XIX secolo da un cuoco della famiglia imperiale brasiliana, che inventò questo impasto fritto in alternativa alle comuni cosce di pollo che venivano a mancare. L’originale ricetta divenne uno dei piatti prediletti dall’erede della Principessa Isabel e Gastone d’Orléans. Col passare degli anni la ricetta si è evoluta e reinventata ma l’accostamento unico dei sapori, lascia sempre a bocca aperta chiunque assaggi questa prelibatezza.
INGREDIENTI PER 14 COXINHA
- Petto di Pollo 300 gr
- Carote 1
- Sedano 1
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Passata di pomodoro 2 cucchiai
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Alloro 2 foglie
- Cipolle 1
- Aglio 2 spicchi
INGREDIENTI PER LA PASTA
- Brodo di pollo 400 ml
- Latte 125 ml
- Burro 50 g
- Farina tipo “00” 250 gr
- Uova 1 tuorlo
- INGREDIENTI PER LA PASTELLA
- Farina tipo “00” 50 gr
- Latte 75 ml
- Pangrattato q.b.
PREPARAZIONE
Tagliare a piccoli bocconcini il petto di pollo, sbucciare e tagliare a metà la cipolla, lavare, pelare e tagliare a pezzetti la carota e il sedano. Inserire in un tegame alto il pollo, le verdure, le foglie di alloro, uno spicchio d’aglio, il sale e coprire gli ingredienti con acqua. Far bollire il pollo, conservare il brodo che sarà utile per la pasta che avvolge il ripieno, e tritare con un mixer il pollo appena bollito. Lasciar soffriggere con due cucchiai d’olio, uno spicchio d’aglio, inserire mezza cipolla tritata, aggiungere la salsa di pomodoro, far cuocere per circa 10 min a fuoco lento e incorporare il pollo tritato. Inserire il sale e il pepe per dosaggi a piacere e aromatizzare il ripieno con il prezzemolo.
Per realizzare la pasta per avvolgere il ripieno far sciogliere il burro in un tegame, inserire il brodo di pollo, il latte a temperatura ambiente e far cuocere fino all’ebollizione. Aggiungere la farina, mescolare con cura e velocemente con una frusta, fin quando l’impasto non risulterà compatto e si staccherà dal tegame. Una volta fatto intiepidire l’impasto, amalgamare con un tuorlo d’uovo. Prendere una porzione d’impasto delle dimensioni del palmo di una mano e con il pollice formare una cavità al centro per inserire l’imbottitura.
Chiudere la porzione realizzando la forma di una coscia di pollo. Preparare una pastella con latte e farina e inserire il pangrattato in una ciotola ampia. Impanare ogni coxinha prima nella pastella e poi nel pangrattato. Iniziare a friggere non appena l’olio sia caldo, far gocciolare, tamponare con carta assorbente e servirle calde.
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