Le prussiane, dette anche “ventagli” di pasta sfoglia, non mancano mai nei bar tradizionali. La ricetta ha origine in Linguadoca, un territorio al sud della Francia, dove vengono chiamate palmiers (palme), mentre in Spagna sono conosciute come le orejas (orecchie). Nonostante la particolare forma del dolce, la ricetta è molto semplice da preparare, formata da strati alternati di pasta sfoglia e burro arrotolati che formano una sagoma simile ad un cuore arrotolato. Con la sua irresistibile friabilità e dolcezza, può essere la ricetta ideale per un risveglio mattutino. Si consiglia di usare la pasta sfoglia fresca e non quella surgelata e lo zucchero di canna integrale.
Ingredienti per circa 14 prussiane
Procedimento: stendere lo zucchero su un tagliere in maniera uniforme, appoggiare sopra il rotolo di pasta sfoglia facendo pressione con il mattarello, permettendo allo zucchero di attaccarsi bene alla sfoglia. Arrotolare la pasta partendo da destra fino alla metà della teglia e seguire lo stesso procedimento per il lato opposto, facendo combaciare i due lembi perfettamente al centro. Lasciare la pasta in frigorifero per mezz’ora e tagliarla a fettine di circa 2-3 cm di spessore. Posizionare i biscotti distanti tra loro, su una teglia foderata da carta da forno. Spennellare con un mix di acqua e tuorlo d’uovo la superficie delle prussiane e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, finché non saranno dorate. Dopo circa 10 minuti, girare i biscotti per farli dorare da ambo i lati. Una volta pronti, possono anche essere decorati con cioccolato fuso.
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