La maggior parte dei nutrizionisti ritiene che la farina bianca sia dannosa per l’organismo a causa del suo ‘effetto colla’ una volta ingerita. Quella di grano khorasan, invece, è approvata da tutti e combatte lo stress.
Ci sono farine e farine (quella d’avena, per esempio, aiuta a dimagrire): basta consultare una qualsiasi nutrizionista per rendersi conto che esistono vere proprie fazioni nei confronti di quella bianca 00. Per alcuni è un vero e proprio veleno per il corpo a causa dell’effetto colla che produrrebbe nello stomaco. Altri ritengono invece che tale giudizio sia esagerato. Su una cosa però sono quasi tutti d’accordo: la farina di grano rappresenta una validissima alternativa. Una ricerca condotta dall’Università di Bologna, però, ha voluto dimostrare che non è solo il tipo di farina a fare la differenza e che anche la sua provenienza è importante.
Quando si è trattato di analizzare le farine di grano sono state coinvolte tre qualità: quello khorasan kamut coltivato in Nord America, quello khorasan coltivato in Italia e quello duro moderno. Queste tre tipologie sono state utilizzate per produrre dei biscotti, sottoposti a lievitazioni diverse: con pasta madre e con lievito di birra. In vitro è stata simulata una digestione dei biscotti per poi analizzarne i risultati. Quelli a base di grano khorasan si sono dimostrati particolarmente utili per contrastare lo stress ossidativo e infiammatorio.
Le conseguenze di questi due particolari tipi di stress non sono affatto da sottovalutare: quello ossidativo influisce infatti sulle fasi cellulari del corpo e può avere effetti tossici quali la produzione di radicali liberi (i principali colpevoli dell’invecchiamento), il diabete, la colite, l’artrite, il morbo di Parkison, l’Alzheimer e il favismo. Lo stress infiammatorio, invece, è un disturbo ‘silente’ e perciò ancor più pericoloso. L’individuo che ne soffre non sente dolore, eppure è proprio in questo modo che riesce a preparare indisturbato il terreno per le malattie croniche senili. Che si tratti di stress ossidativo o infiammatorio poco importa: combatterli fa bene al cuore e allunga la vita. Se lo si può fare a suon di biscotti e farina di grano (rigorosamente qualità khorasan) di sicuro vale la pena provare.
Foto: Twitter
Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…
Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…
Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…
I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…
Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…
La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…