La quarta puntata di Masterchef Italia (leggi tutto sulla quinta edizione) si è aperta con una sfida legata alle tradizioni regionali e più precisamente con i sapori della Sardegna. Divisi in due squadre gli aspiranti chef si sono confrontati con un menu tipicamente isolano composto da malloreddus con ragù di pecora, maialino allo spiedo e seadas. Il resoconto non è certo dei migliori perché per quanto il primo abbia funzionato abbastanza bene, le seadas non sono state apprezzate dai 60 pastori del luogo serviti dai concorrenti e il porceddu è stato addirittura fatale per uno dei cuochi in gara, tradito dalla sbagliata cottura della prelibatezza tradizionale sarda.
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Questa prova non troppo riuscita ha però avuto il merito di evidenziare la qualità di una delle cucine più importanti d’Italia, che recentemente ha avuto non pochi problemi a causa di alcune restrizioni volute dal Governo, che aveva confinato per più di 4 anni il maialetto alla brace a causa dei rischi della peste suina. Lo scorso dicembre, dopo 1490 giorni di embargo, la prelibatezza è tornata a essere commercializzato liberamente anche oltre i confini sardi. Il via libera è stato formalizzato dal ministero alla Sanità che ha confermato, come annunciato a ottobre durante l’Expo 2015 di Milano, la possibilità di poter esportare il porcetto trattato termicamente a condizione di un accordo di filiera tra gli allevatori, macellatori e trasformatori.
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In quell’occasione il presidente di Coldiretti Sardegna, Battista Cualbu, aveva sottolineato l’importanza della notizia: “È una giornata storica per tutta la Sardegna“. Ma soprattutto per l’economia dell’isola visto che secondo i calcoli sono stati circa 250 i milioni di euro persi all’anno per le mancate esportazioni. Da questo punto di vista è stata ancora più importante la visibilità data dalla presenza sul territorio del noto talent sulla cucina che ha come giudici in questa quinta edizione Bruno Barbieri, Carlo Cracco, Joe Bastianich e la new entry Antonino Cannavacciuolo. Gli eliminati? Francesco e Sabina, il primo proprio a causa del porceddu, la seconda per aver messo troppo aglio in una pietanza, ma questa è un’altra storia.
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