Il Natale è ormai alle porte e con esso le serate con parenti e amici, cenoni e cartata, cibo e alcolici. Una debacle annunciata per chiunque abbia cercato di mantenere la linea, perché resistere alle ghiotte pietanze servite a tavola e non farsi coinvolgere nelle orgie culinarie del periodo è quasi impossibile. Tra l’altro, aleggia pericolosamente una sorta di scusante, come a dire: non ci si può far nulla, alla linea penserò dopo le Feste. Un peccato, ma soprattutto un rischio, perché i tira e molla quando si cerca di stare in forma sono sempre da evitare e in più, secondo le ricerche, il 42% delle persone che prima di Natale conducevano una dieta, non riescono a riprenderla in modo efficace dopo. Invece di fingersi malati per saltare gli appuntamenti, ci sono alcuni trucchi che potrebbero salvare tanto la vostra cura del corpo quanto la vita sociale.
Innanzitutto, come suggerito anche dalla dietologa Carla Lertola nell’intervista concessa a Velvet Body), l’ideale sarebbe limitare le abbuffate ai giorni festivi, quindi anche se pandori e panettoni sono sugli scaffali dei negozi già da un po’, evitarli almeno fino alla Vigilia sarebbe saggio. Pochi giorni liberi dalle privazioni non incidono, mentre una settimana (o due se si conta fino alla Befana) possono vanificare il lavoro di mesi. Altro trucco: lasciate perdere gli avanzi, quindi fatevi da parte quando si tratta di dividere il cibo non mangiato nelle cene luculliane. Ma per limitare l’assorbimento di calorie sarebbe ancor più scaltro “agire dall’interno”. Ovvero mentre si cucina.
Tutte le ricette natalizie si possono preparare modificandone gli ingredienti senza variarne la riuscita. Le classiche fritture se fatte con olio extravergine di oliva sono più leggere per esempio, ma anche utilizzare la margarina al posto del burro. Una buona strategia è quella di evitare pane e grissini a inizio pasto e cominciare invece dalla verdura cruda: questa contribuisce a saziare con poche calorie e ha un effetto positivo sull’assorbimento di grassi e zuccheri contenuti nelle portate seguenti. Importante anche limitare il consumo di sale, mentre semaforo verde a erbe aromatiche e spezie per insaporire. Infine, sarebbe saggio porre attenzione a masticare lentamente, che oltre a permettere di gustare realmente i sapori, favorisce il raggiungimento del senso di sazietà, che viene percepito dopo circa 20 minuti da inizio pasto.
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