Nella vita ci sono pochi piaceri assicurati: le risate, l’amore e… il tiramisù. Ma come fare quando si scopre un’intolleranza al lattosio? Rinunciare al dolce per eccellenza è fuori discussione, per tanto bisogna adoperarsi al fine di trovare una ricetta in grado di soddisfare il palato e al tempo stesso non arrecare danni all’organismo, che potrebbero manifestarsi sotto forma di dolori addominali e aria nella pancia, poiché sintomi tipici di chi soffre di carenza di lattasi, l’enzima responsabile della digestione di latte e latticini.
SCOPRI TANTISSIME ALTRE RICETTE SENZA LATTOSIO NELLA SEZIONE “L’ALTRA CUCINA”
Ecco allora la nostra ricetta del tiramisù senza lattosio, perfetto anche per coloro che non hanno intolleranze ma amano restare un po’ più leggeri.
Ingredienti
Per i savoiardi:
380 g di farina;
20 g di fecola di patate;
80 g di frumina;
100 g di margarina senza grassi idrogenati;
180 g di zucchero di canna;
170 g di latte di soia + 20 g di acqua (o 190 g di latte di riso);
2 cucchiai di sciroppo di riso;
1 cucchiaino di bicarbonato;
1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere o estratto di vaniglia;
2 cucchiaini di lievito per dolci.
Per la crema:
500 grammi di tofu vellutato;
450 ml di panna vegetale zuccherata (altrimenti zuccherare a piacere);
1 bustina di vanillina;
3 cucchiai di rum;
caffè q.b.;
cacao per la copertura.
Preparazione:
Iniziamo con i savoiardi: in una ciotola ampia setacciare tutti gli ingredienti secchi, tranne lo zucchero. In un’altra ciotola, sciogliere lo zucchero nel latte, aggiungere la margarina a temperatura ambiente e unire agli ingredienti secchi, fino a formare un impasto omogeneo (risulterà un po’ “colloso”: niente paura, è la consistenza adatta). Lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo scaldare il forno a 190° e con mani umide e un cucchiaino, prelevare piccole quantità di impasto dalla ciotola disponendole poi su una teglia foderata con carta da forno. Lisciare la superficie dei savoiradi con un dito bagnato d’acqua e infornare per 15 minuti, fino a quando non avranno una leggera doratura. Una volta raffreddati, con un coltello ben affilato, dividerli a metà nel senso della lunghezza in modo da renderli più sottili e delicati.
Per la crema: montare la panna vegetale (se non è zuccherata procedere a piacere). Una volta pronta unire il tofu vellutato, rum e vaniglia continuando a mescolare energicamente.
Preparare una macchinetta di caffè (volendo si può poi diluire con un dito di acqua per renderlo più leggero). Una volta pronto e disposto in una recipiente, inzuppare i savoiardi e formare il primo strato di dolce. Aggiungere qualche cucchiaio di crema fino a coprire lo strato e procedere con i successivi. Concludere con uno strato di cacao amaro setacciato. Lasciar riposare in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
Da leccarsi i baffi!
Foto by Facebook.com
Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…
Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…
Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…
I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…
Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…
La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…