Nonostante si proclami sempre come un americano, ormai Joe Bastianich passa molto tempo in Italia. Oltre alle origini è il lavoro a tenerlo nel Bel Paese, visto che a Masterchef e ai libri di cucina ora va ad aggiungersi anche il business culinario: Bastianich ha infatti rilevato il ristorante Ricci di Milano insieme a Belen Rodriguez. Eppure, lui stesso definisce un ‘bell’hobby’ quello di avere un locale in Italia. A suo avviso, infatti, i clienti sembrano scandalizzarsi quando un ristoratore cerca di guadagnare. E questa è solo una delle critiche che l’imprenditore rivolge agli italiani. Pungente come non mai, in un’intervista rilasciata a Il Tempo Bastianich spiega alcuni comportamenti tricolore che proprio non gli vanno giù.
Prima di tutto gli americani hanno l’abitudine di mangiare a qualsiasi ora, così che i locali lavorino praticamente tutto il giorno. Gli italiani, invece, si concentrano tutti in poche ore di fuoco: “Quando si tratta di mangiare avete abitudini radicate che è difficile cambiare“, ha affermato. Un altro difetto, a quanto pare, è quello di essere troppo esigenti: “Mangiate molto bene dalle nonne, poi andate al ristorante e pretendete di mangiare meglio”. Inoltre, gli italiani vogliono avere un rapporto molto personale tra ristoratore e cliente: “Il primo deve chiedere sempre al secondo come stanno i figli…“. Infine, gli italiani non capiscono che il livello di un ristorante non scende quando lo chef non c’è.
La lunga lista di difetti è risollevata fortunatamente dalla qualità dei prodotti made in Italy. Bastianich, da buon intenditore, sa che mangiare un cibo nel suo territorio di produzione è tutta un’altra cosa: “È bellissimo per una persona attenta scoprire che è tutto l’ambiente a fare il sapore di una mozzarella di bufala […]. In America spesso non si sa trattare il prodotto: se tagli male un prosciutto San Daniele lo rovini”. Alla domanda su dove si mangi meglio in Italia, l’italo-americano ha solo l’imbarazzo della scelta: le trattorie romane, Napoli e i Quartieri Spagnoli, la Sicilia… Ma un’ultima critica davvero non può evitarla: gli italiani considerano l’hot-dog un cibo schifoso, mentre per lui è buonissimo!
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