I pansoti sono una pasta ripiena tipica della cucina ligure, simile ai ravioli, da cui differiscono per l’assenza di carne nel ripieno. I pansoti alla salsa di noci sono uno dei piatti più caratteristici ed allo stesso tempo economici della tradizione genovese. Per questa ricetta viene usata anche la prescinseua, ovvero un prodotto tipico caseario della provincia del capoluogo della Liguria che ha una consistenza a metà fra lo yogurt e la ricotta con un sapore acidulo.
Ecco gli ingredienti: 200 grammi di farina, mezzo chilo di spinaci, 3 uova, 30 grammi di grana, 100 grammi di prescinseua, noce moscata, sale.
Per la preparazione prima di tutto fate lessare gli spinaci, poi tritateli e metteteli in una terrina con la prescinseua, le 2 uova, la noce moscata, il grana grattato, il sale ed impastate tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo da dividere poi in due parti. Passata la pasta nella macchinetta e poi tagliate la sfoglia a quadrati. A questo punto mettete un cucchiaino di ripieno e chiudete il raviolo a triangolo premendo accuratamente i bordi con le dite. Infine fate cuocere la pasta e condite con il sugo di noci allungato un po’ di acqua della cottura.
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