Pane fatto in casa, benefici per la salute e per il portafoglio

Fare il pane in casa è un’abitudine sana e anche saggia che porta a numerosi vantaggi, quasi sotto ogni punto di vista. Perché la realtà è che l’unica nota dolente è il tempo che si impiega per realizzarlo e non sempre chi lavora durante l’arco della giornata quando torna a casa è disposto a mettersi ai fornelli per cucinare. Mai come in questo caso, però, da un piccolo sforzo si possono trarre grandi benefici e non solo pensando al risparmio (comunque da non sottovalutare), ma principalmente alla salute propria e a quella dei vostri cari, o per lo meno dei commensali.

Non tutti sanno per esempio che quando il grano viene macinato e raffinato perde la maggior parte delle vitamine, dei sali minerali e delle fibre, lasciando solo carboidrati semplici ricchi di zuccheri. inevitabilmente la glicemia di questo alimento si alza e la digestione risulta rallentata a causa della consistenza poco fluida della farina 00. Per superare il problema nella vostra cucina basterebbe quindi utilizzare farine meno raffinate o, ancora meglio, integrali. Stessa scelta per quanto riguarda il lievito. Al posto di quello con la birra, si può optare per il lievito madre, più efficace e genuino. Attenzione però perché in questo caso il pane, per quanto diventi senza dubbio più digeribile, potrebbe assumere un sapore acidulo che a molti non piace.

Questi vantaggi si moltiplicano se si prende in considerazione il pane industriale, pieno di additivi pensati per migliorare la consistenza e la conservabilità dei prodotti da forno, ma spesso utilizzati per mascherare materie prime economiche e scadenti. Bisogna infine sfatare il mito che con la macchina per fare il pane si può realizzare solo quello a cassetta. Sono ormai disponibili sul mercato modelli con le caratteristiche più disparate per cucinare panini, ciabatte e perfino baguette. In più, viene offerta sempre la possibilità di personalizzare il pane con aggiunte di piccoli ingredienti come olive, noci o semi. Perché anche la fantasia va messa sul piatto della bilancia.

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