Sale%2C+gli+italiani+ne+consumano+troppo%3A+raddoppiate+dosi+consigliate+dall%26%238217%3BOms
velvetbodyit
/2015/06/25/sale-italiani-ne-usano-troppo-problemi-raddoppiate-dosi-consigliate-dalloms/amp/
Categories: Salute

Sale, gli italiani ne consumano troppo: raddoppiate dosi consigliate dall’Oms

Gli italiani usano troppo sale: secondo una ricerca gli uomini consumano in media 10,8 grammi, mentre le donne 8,4 grammi. Quantità eccessive secondo l’Organizzazione mondiale della sanità che da anni invita a ridurre la presenza sulle nostre tavole del cloruro di sodio. I dati sono stati presentati ieri a Milano e fanno parte di una ricerca condotta dalla nutrizionista Maria Letizia Petroni. Pur senza eliminarlo completamente dalle nostre tavole, il consumo di sale eccessivo fa male al nostro organismo.

La maggior parte dei problemi è legata alla presenza di sodio, elevate dosi di quest’elemento sono nocive per il nostro corpo. Il sodio è uno dei principali responsabili dell’ipertensione. Come ha riportato l’autrice dello studio: “Vi sono solide evidenze che un eccessivo apporto di sodio, in particolare di cloruro di sodio, si associ con un aumento del rischio cardiovascolare – ha detto all’Agi la nutrizionista – Anche se questo vale soprattutto per quel 40% della popolazione che e’ sensibile al sale per predisposizione genetica“.

L’Organizzazione mondiale della sanità ha invitato i Paesi membri a ridurre il consumo di sale del 30 per cento entro il 2015. Quello che consiglia l’Oms è di optare per un sale iodato, ricco di iodio, un elemento ottimo per feto, giovani e adulti visto che ottimizza le funzioni mentali. L’Oms, inoltre, invita a consumare meno di 5 grammi di sale al giorno, l’equivalente di un cucchiaino. Scegliere questa quantità aiuta a ridurre la pressione sanguigna e il rischio di malattie cardiovascolari, ictus, e attacco coronarico.

Due milioni e mezzo di morti possono essere evitate se si riduce il consumo di sale, seguendo le direttive dell’Oms. In Italia se ne mangia troppo, secondo la ricerca milanese, presentata in una conferenza stampa per il lancio sul mercato di un nuovo sale marino che contiene meno del 50 per cento di sodio e maggiori quantità di magnesio, potassio e calcio. Il nuovo prodotto è già acquistabile nei supermercati.

Photo by Facebook

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione
Tags: Sale

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa