Una pelle luminosa e chiara è spesso sinonimo di una corretta alimentazione. Al contrario un’epidermide spenta e piena di imperfezioni può essere la spia di una dieta sbilanciata. Quello che si vede fuori è spesso lo specchio di come si è dentro. Per questo motivo è importante scegliere i cibi che ingeriamo, non solo per migliorare la nostra salute, ma anche per preservare l’aspetto estetico. La tavola, dunque, come salone di bellezza. A cominciare da frutta e verdura, soprattutto quelle di colore giallo, arancione e rosso, i colori della vitamina C, un potente antiossidante che aiuta la produzione di collagene, essenziale all’elasticità dei tessuti. Questi cibi sono ricchi anche di carotenoidi, sostanze da cui l’organismo ricava vitamina A, funzionale alla lotta contro i radicali liberi e alla protezione dai raggi UV.
Di Omega 3 e 6 sono ricchi il pesce azzurro (alici, sardine, sgombri), il salmone e il tonno, insieme alle noci. Parliamo di acidi grassi che preservano le membrane cellulari, rendendo la pelle luminosa e compatta. Inoltre aiutano a tenere bassi i livelli di colesterolo cattivo e migliorano la circolazione sanguigna. Poca nota ancora in Italia, ma assai in uso in Oriente, è la soia Edamame, un legume ricco di isoflavoni, proteine vegetali che contrastano il colesterolo e stimolano la circolazione. Studi su questo legume hanno assimilato le sue proteine agli ormoni estrogeni, basilari nel contrasto di problemi legati soprattutto al mondo femminile, come la sindrome pre-mestruale, la pre-menopausa e la menopausa.
La bellezza della pelle poi passa anche attraverso la regolarità intestinale. Qui aiutano le fibre che troviamo nei cereali integrali e negli yogurt arricchiti di probiotici. Infine il classico ma sempre valido consiglio del bere molta acqua: un litro e mezzo o due al giorno. In ogni caso è importante assumere molti liquidi, anche sotto forma di minestre, zuppe, spremute o tisane.
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