Categories: Notizie

Il caramello fa male alla salute? E’ allarme

Fa impazzire i bambini ma stuzzica anche la golosità degli adulti. E’ presente in diversi dolciumi (per esempio ricopre la panna cotta e diversi tipi di gelato ed è l’ingrediente jolly di alcuni prodotti da forno) ma anche in bibite gassate, salse, dado, aceto, birre. E’ utilizzato come colorante e come dolcificante, certi alimenti ne contengono addirittura fino a cinque grammi per chilo e il numero sale a trecento nel caso di varie caramelle. Stiamo parlando, è chiaro, del caramello. Che finora è stato considerato innocuo (calorie a parte…) e invece adesso si ritrova al centro di un allarme. Sì perché, secondo un nuovo studio condotto in Belgio, il caramello contiene almeno quattro sostanze nocive per la salute.

Quali? Presto detto:
THI: sostanza che impedisce alle reazioni immunitarie dell’organismo di funzionare correttamente.
5–HMF: sostanza che presenta un alto potenziale tossicologico.
2–MEI e 4–MEI: due agenti chimici considerati potenzialmente cancerogeni.

L’allarme dovrebbe chiamare in causa l’Efsa, che pare non effettu controlli mirati per via della carenza di dati relativi alle concentrazioni effettive delle sostanze potenzialmente pericolose nel prodotto alimentare finale. I timori riguardano soprattutto i più piccoli, che sono i maggiori consumatori di cibi confezionati e bevande contenenti caramello. Nell’attesa che la questione venga affrontata e approfondita, che arrivino conferme o smentite e che vengano applicate eventuali soluzioni, il consiglio è uno. Semplice quanto importante: andarci piano, se non eliminare del tutto il caramello, per quanto ciò possa risultare difficile soprattutto per i più golosi. E, in ogni caso, leggere le etichette dei cibi con estrema attenzione. Del resto, quando c’è di mezzo la salute, qualsiasi rinuncia è più che motivata…

Foto by Facebook

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione
Tags: caramello

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa