Categories: Salute

Mirtilli: cinque buone ragioni per mangiarne di più

Gli indiani d’America li usavano non solo come cibo ma anche come medicina. I mirtilli sono poco calorici, ricchi di vitamina C e di potassio, perfetti per la stagione estiva. Ecco cinque buone ragioni per farne scorta e approfittare della stagione in cui si trovano freschi per riempire i vostri piatti di queste succose bacche.

1. Ci rendono più intelligenti. Alcune ricerche hanno scoperto che i flavonoidi contenuti nel mirtillo possono aiutare a migliorare le capacità cognitive e la memoria. Secondo uno studio americano il cervello delle donne che mangiano spesso mirtilli invecchia più tardi e presenta meno vuoti di memoria. Per conservare intatti i vostri ricordi, dunque, più mirtilli a colazione!

2. Ci proteggono dalle infezioni, specialmente quelle alle vie urinarie, molto frequenti d’estate. Il mirtillo contiene alcune sostanze in grado di respingere gli attacchi dei batteri e in particolare quelli dell’Escherichia coli, responsabile delle infezioni alla vescica. Anche il succo di mirtillo va benissimo per proteggersi, in particolare se soffrite di cistite.

3. Hanno a cuore la nostra salute. Uno studio dell’Università di Harvard ha scoperto che mangiare tre porzioni a settimana di fragole e mirtilli, riduce di un terzo la probabilità di infarto. In generale, il mirtillo svolge un’azione antinfiammatoria, proteggendo la salute di tutto l’organismo e aiuta a tenete sotto controllo la pressione arteriosa.

4. Ci fanno digerire tutto. Uno studio pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry ha scoperto che se si beve succo di mirtillo tutti i giorni per sei settimane, aumentano nell’intestino i batteri “buoni”, cioè quelli che svolgono un’azione probiotica.

5. Ci fanno vivere più a lungo. Infine, il tipico colore blu del mirtillo è dato dalla presenza di antocianine, un antiossidante molto potente che previene l’invecchiamento e alcune patologie croniche.

Gli indiani d’America avevano ragione: il mirtillo è una medicina naturale. Consumato fresco o in succo, è un valido alleato per stare bene e in forma.

Photo by Freeimages

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa