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Frutta secca, toccasana per combattere il diabete: perché?

Noci, nocciole, pistacchi, anacardi, albicocche, pere, banane e ananas secche non devono mai mancare nell’alimentazione di un diabetico. Secondo gli esperti, infatti, basterebbero 75 grammi di frutta secca al giorno per diminuire il tasso glicemico giovando anche alla linea. Ricca di grassi insaturi la frutta essiccata contiene anche numerose vitamine, minerali, fibre, acidi grassi essenziali, omega 3: tutte componenti utili al benessere dell’organismo.

Sbagliato dire che la frutta secca fa ingrassare: sono stati tanti gli studi che hanno constatato l’infondatezza di tanti luoghi comuni. Certamente non bisogna esagerare con le porzioni, ma se mangiata nelle giuste dosi, la frutta essiccata può recare molteplici benefici. Oltre al diabete la sua assunzione è indicata anche per contrastare il colesterolo e donare senso di sazietà, portando a mangiare di meno e – dunque – a dimagrire.

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Secondo una recente ricerca svolta presentata al convegno europeo sull’obesità di Sofia, vero toccasana per combattere il diabete sarebbero soprattutto i pistacchi. I gustosi sfizi, spesso accompagnanti ai cocktail negli aperitivi, contengono infatti i cosiddetti “grassi buoni” utili soprattutto a prevenire la malattia cronica caratterizzata dall’elevata concentrazione di glucosio nel sangue. L’analisi è stata eseguita su un campione di 54 partecipanti in fase di pre-diabete, con problemi di sovrappeso e obesità, i quali hanno rispettato per 8 mesi la dieta mediterranea. Ad alcuni di essi è stata inoltre prescritta anche una contenuta quantità di pistacchi (57 grammi al giorno).

Al termine del periodo di studio non sono emersi cambiamenti di peso ma a mutare è stato il livello di insulina: in chi aveva assunto i pistacchi nella dieta il livello di glucosio nel sangue era inferiore, segno evidente che l’apporto di questo tipo di frutta secca permette al corpo di lavorare con meno difficoltà gli zuccheri del cibo. Tutto merito dei grassi insaturi, delle fibre, dei carotenoidi e degli antiossidanti contenuti in buone quantità nei pistacchi. Un mix speciale, insomma, e altamente benefico per tutti i diabetici.

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