Categories: Salute

Cibi scaduti: vanno buttati o si possono ancora mangiare?

Quante volte capita che la spesa finisca nella spazzatura? Spesso si comprano troppe cose, non si fa caso alla scadenza e quando si va per mangiarle ormai è troppo tardi. Ma non sempre ciò che è scaduto va per forza buttato. Come si può riconoscere un alimento buono da uno assolutamente da evitare? La normativa europea fa una distinzione tra i cibi da consumare preferibilmente entro e quelli consumare entro: i prodotti che hanno scritto sull’etichetta quel “preferibilmente” non sono necessariamente dannosi, ma perdono alcune caratteristiche organolettiche.

LEGGI ANCHE: INFLUENZA PRIMAVERILE, 6 CIBI PER COMBATTERLA

Esistono inoltre degli alimenti che anche superata la data di scadenza sono tranquillamente commestibili senza rischi per stomaco e intestino: i cibi secchi come pasta, biscotti e cracker possono essere consumati anche per diversi mesi; lo stesso vale per lo yogurt che si può mangiare fino a 10 giorni post-scadenza, perderà solo parte dei fermenti lattici attivi. Anche l’olio è buono fino a sei mesi successivi alla data indicata sull’etichetta. Per sott’oli e sott’aceti sigillati non ci sono problemi: i prodotti restano ottimi anche per 3 anni.

Maggiore accortezza ci vuole nel caso delle uova da consumare al massimo una settimana dopo la scadenza. I prodotti alimentari che invece vanno assolutamente mangiati entro la data indicata sono quelli freschi, come latte, verdure, frutta, formaggi spalmabili (stracchino, robiola, fiocchi di latte, philadelphia) poiché oltre a perdere le proprietà contenute iniziano a contaminarsi e possono fare male all’organismo.

I CIBI PER INIZIARE AL MEGLIO LA GIORNATA, DAL CAFFE’ AL CIOCCOLATO

Per evitare sprechi inutili è importante avere determinate accortezze: per prima cosa bisogna regolarsi con la spesa poiché è inutile comprare troppe cose se si sa che non si consumeranno a breve; quando si acquista un prodotto controllare sempre l’etichetta prima di metterlo nel carrello; non cestinare in automatico gli avanzi ma osservarli e annusarli perché potrebbero essere ancora buoni. Se non si vuole proprio sbagliare, meglio comprare il giusto e consumarlo in fretta senza fare scorta di provviste che quasi sicuramente finiranno nella pattumiera.

Foto by Facebook

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione

Recent Posts

Un trapianto innovativo: fegato di maiale salva la vita per 10 giorni in un paziente in morte cerebrale

Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…

% giorni fa

Diagnosi impossibile: come la metagenomica svela il mistero del batterio della trota

La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…

% giorni fa

Neuroni innovativi: la chiave per recuperare i movimenti dopo un ictus

L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…

% giorni fa

Scopri il mountain climber: l’esercizio ideale per addominali scolpiti

Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…

% giorni fa

La natura come rimedio naturale contro il dolore

Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…

% giorni fa

Educare i bambini al rispetto e alla sicurezza con i cani: un percorso fondamentale

I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…

% giorni fa