Il salmone è un alimento buono e semplice da preparare in tantissimi modi: fresco, affumicato, per condire la pasta, da mangiare in tranci come secondo o per un pasto veloce in panini e tramezzini. Ma oltre ad essere spunto per molti piatti è anche ricco di numerose proprietà nutritive e benefiche per l’organismo. Ideale nelle diete ipocaloriche il salmone è povero di calorie ma vanta una gran quantità di grassi polinsaturi, vitamine (tiamina, niacina, B6 e B12) e sali minerali come il fosforo e il selenio. Inoltre è tra i più ricchi di omega 3, a precederlo solo lo sgombro e il caviale. Mangiare una porzione di salmone almeno 2 volte a settimana può portare benefici per la salute del corpo e della mente:
– Ricco di omega 3 e grassi polinsaturi il salmone fa molto bene a chi soffre di colesterolo alto: tende ad abbassare il cosiddetto colesterolo cattivo, alzando invece i livelli di quello buono.
LEGGI ANCHE: COLESTEROLO ALTO, L’ALIMENTAZIONE DA SEGUIRE PER FARLO ABBASSARE
– Grazie ai grassi polinsaturi inoltre l’assunzione di salmone aiuta a prevenire tumori.
– Il pesce rosa è un ottimo antidepressivo: grassi polinsaturi e omega 3 riducono gli sbalzi d’umore e gli stati di depressione.
– Il salmone fa rimanere giovani: tra le tante proprietà, l’omega 3 ha anche quella di rallentare l’invecchiamento cellulare, allontanando la riduzione delle capacità cognitive tipiche dell’avanzamento dell’età.
– Secondo gli studiosi grazie alla vitamina D contenuta in esso, questo pesce è utile anche per la cura dell’osteoporosi e dell’artrite reumatoide.
LEGGI ANCHE: OSTEOPOROSI, ECCO GLI ALIMENTI AMICI DELLE OSSA
– La presenza di vitamina A e D fa sì che il salmone sia importante per il sistema nervoso e per mantenere sani occhi e ossa.
– Povero di calorie (meno di 190 ogni 100 grammi se fresco e meno di 150 ogni 100 grammi se affumicato) il salmone è ottimo per perdere peso senza fare troppi sacrifici.
Nonostante la lunga lista di proprietà benefiche, è sempre importante assumere il salmone in modo equilibrato, senza esagerare: a causa dell’alto tasso di purine (sostanze che il nostro corpo trasforma in acido urico) questo prodotto alimentare può causare malattie come la gotta. Il pesce è inoltre sconsigliato a chi soffre di ipertensione.
Foto by Facebook
Il mondo dei trapianti sta vivendo un periodo di grande innovazione grazie agli xenotrapianti, ovvero…
La scoperta che uno shock settico possa essere causato da un batterio tipico della trota…
L’ictus rappresenta una delle sfide più gravi nel campo della medicina e della riabilitazione. Ogni…
Il Mountain Climber, conosciuto anche come "esercizio dello scalatore", è un movimento che ha conquistato…
Negli ultimi anni, il legame tra la natura e il benessere psicofisico è diventato un…
I bambini e i cani possono formare un legame speciale, ricco di affetto e gioia.…