Il+farro%3A+un+cereale+ricco+di+tradizione+e+propriet%C3%A0+nutritive
velvetbodyit
/2014/03/24/il-farro-ricco-di-tradizione-e-proprieta-nutritive/amp/
Categories: Salute

Il farro: un cereale ricco di tradizione e proprietà nutritive

Per zuppe e minestre delle antiche tradizioni, per gustose e colorate insalate fredde, per una pasta porosa o un ottimo pane: il farro è una qualità di grano con cui si possono preparare tantissimi piatti. Si tratta del più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato fin dall’età neolitica dall’uomo, giunto fino a noi e divenuto parte integrante della tradizione culinaria delle terre mediterranee.

Esiste il farro piccolo, medio e grande: il primo, anche chiamato monococco, è quello di più antica origine, la prima forma di frumento coltivata dall’uomo; il secondo (dicocco) è quello tutt’oggi maggiormente coltivato in Italia, soprattutto in Garfagnana, una valle della Toscana settentrionale. Il terzo e ultimo tipo (spelta) è nato dall’incrocio tra il farro dicocco e l’Aegilops squarrosa, una graminacea selvatica: poco adatto al clima italiano viene prodotto soprattutto in Europa Centrale e Orientale e in Francia.

LEGGI ANCHE: GLI INTEGRATORI ALIMENTARI FANNO BENE? LE REGOLE PER UN USO CORRETTO

Ma il farro oltre ad essere intriso di storia e tradizione è anche ricco di molte proprietà benefiche e nutritive: basti pensare che in soli 100 g di farro sono contenuti 6,8 g di fibre, 18 mg di sodio, 440 mg di potassio, 0,7 mg di ferro e 43 mg di calcio, con un tasso glicemico altamente contenuto. Il farro è anche ricco di fosforo, magnesio, vitamina A, B2, B3 e aminoacidi. È spesso consigliato per chi ha problemi di digestione o di stitichezza (proprietà lassative), per chi vuole intraprendere una dieta dimagrante, per chi ha bisogno di disintossicare l’intestino.

LEGGI ANCHE: COLESTEROLO ALTO, L’ALIMENTAZIONE DA SEGUIRE PER FARLO ABBASSARE

Il farro è inoltre un cereale ottimo per abbassare il colesterolo Ldl e per ridurre i rischi di aterosclerosi e malattie cardiovascolari. Essendo un alimento a basso tasso glicemico, il cereale è anche ideale per l’alimentazione dei diabetici. Grazie alle numerose fibre contenute è utile alla prevenzione di ischemie e obesità. Si tratta di un prodotto biologico altamente consigliato per donne incinte e bambini. Devono evitare l’uso del farro solo i celiaci, poiché in questa qualità di grano è contenuto il glutine, e chi soffre di colite per le proprietà lassative sopra dette.

Foto by Facebook

Redazione

Bellezza, dieta, fitness, chirurgia e ricette: tutto questo è Velvet Body! Vi diamo consigli e suggerimenti per il benessere interiore ed esteriore.

Published by
Redazione

Recent Posts

Carbonara, la pasta più amata dagli italiani: la ricetta | Ingredienti e procedimento

Tra i tanti tipi di pasta più amati dagli italiani c'è sicuramente la carbonara che…

% giorni fa

Zighinì, l’Eritrea a tavola: carne, contorni e injera | Ingredienti e procedimento

Oggi per la sezione "ricette dal mondo" vogliamo fornirvi indicazioni per un piatto davvero molto…

% giorni fa

Personal Trainer, ecco perché è consigliabile farsi seguire da un professionista

Vuoi allenarti? Vuoi tornare in forma? Potresti decidere di prendere un personal trainer e sono…

% giorni fa

Saloni Idola al servizio del cliente, un viaggio nell’evoluzione della piega

I Saloni Idola ci dimostrano che non tutti i parrucchieri sono uguali, soprattutto per quanto…

% giorni fa

Camminare aiuta a volersi maggiormente bene, le parole di Alessia Cella

Camminare è uno dei rimedi assoluti per la nostra salute, tutti dovremmo trovare tempo per…

% giorni fa

Plumcake al biscotto, come prepararlo per svuotare la credenza dai prodotti in scadenza

La cucina deve essere portata a ridurre gli sprechi e spesso con vari prodotti in…

% giorni fa