C’è chi attende con ansia la bella stagione per poter gustare il primo gelato, c’è chi ama mangiarlo tutto l’anno a merenda, dopo cena, per un pranzo veloce e piacevole, ma c’è anche chi vive con l’incubo che faccia male. Questo non è assolutamente vero. Il gelato è un alimento in grado di portare molti benefici all’organismo grazie alle proteine, ai sali minerali, al calcio e alle vitamine che contiene. Inoltre alcuni gusti, ad esempio pistacchio e nocciola, contengono Omega 3 e Omega 6 che rallentano l’invecchiamento delle cellule.
Come per tutti gli alimenti l’importante è non esagerare con le quantità. Secondo l’Igi (Istituto del gelato italiano) tra giugno e settembre circa 25 milioni di italiani mangiano il gelato 2 o 3 volte alla settimana; 10 milioni lo consumano quotidianamente. Inoltre secondo l’Igi il gelato fa sorridere meglio e più di ogni altro alimento, fa bene alla sfera emotiva e alla salute. Una ricerca dell’Università di Amsterdam ha dimostrato che il “piacere freddo” provocato dall’assunzione di gelato riporta il sorriso sul viso e questo vale più per gli italiani che per gli altri cittadini europei. “Per noi – ha affermato Giovanni Caldarone, Presidente dell’Igi – il gelato non si tocca, un po’ come il caffè, è una passione, un mito”.
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Il gelato è un ottimo integratore alimentare per chi fa sport, poiché contiene carboidrati, lattosio e saccarosio e aiuta a mantenere idratato l’organismo grazie alla quantità d’acqua che fornisce. Senza esagerare con le quantità è ideale anche per una dieta ipocalorica. Molto spesso sono gli stessi dietologi e nutrizionisti a inserirlo nelle diete, basta fare attenzione al tipo di gelato che si sceglie:
– meglio un gelato alla frutta che uno alle creme: due palline di gelato alla frutta non superano le 180 calorie, scegliendo un gelato alle creme si può salire fino alle 300 calorie.
– se si sceglie quello confezionato leggere sempre l’etichetta: sono i pesi a dover essere confrontati per capire l’apporto calorico di ogni gelato.
– scegliere gelati senza aromi, coloranti, emulsionanti e addensanti.
– se si soffre di colesterolo alto scegliere il gelato alla soia.
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In alternativa al gelato, per un break rinfrescante e leggero, si può scegliere anche un ghiacciolo fatto al 100 per cento di frutta.
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