Una ricetta molto gustosa, consigliata per le feste e non solo. Quindi se volete fare un salto nel passato e tornare ai giorni di abbuffate natalizie ecco un piatto che fa per voi. Ecco le dosi per quattro persone.
Ingredienti
- Bucatini: 400 gr
- Sarde fresche: 600 gr
- Acciughe: 4
- Finocchio: 250 gr
- Cipolla: 70 gr
- Pinoli: 20 gr
- Mandorle: 50 gr
- Uva passa: 30 gr
- Aglio
- Zafferano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
Bollite le mandorle per due minuti, spellatele e tostatele in un filo di olio. Squamate le sarde, privatele di testa, coda e pinne e apritele a libro. Lavatele e scolatele senza sovrapporle. Una volta asciutte, doratele in olio da entrambe le partri, scolatele, dividetele in due e separate le metà più rotte. Lessate i finocchi per cinque minuti in acqua salata, scolateli e tritateli con aglio e cipolla.
Sciogliete a fuoco dolce in quattro cucchiai di olio le acciughe e aggiungete cipolla, aglio e uvetta. Mescolate e spegnete dopo quindici minuti. Unite lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere d’acqua e cuocete sempre lì i bucatini. Versate metà della pasta, le sarde fritte e poi il resto della pasta in una teglia e fate cuocere in forno a centottanta gradi per venti minuti.
Tempo di preparazione
30 minuti
Calorie
500 circa